杨兵率南开区党政代表团赴甘肃省贫困县推动对口帮扶工作

更新时间:2018-08-14 来源:
  
    为进一步贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫及东西部扶贫协作和对口支援的重要指示精神,扎实推进南开区与甘肃对口帮扶县全方位交流合作。8月6日至11日,区委书记杨兵率南开区党政代表团赴甘肃省庆阳市环县、庆城县和甘南藏族自治州夏河县开展对口帮扶工作。甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉,庆阳市委书记贠建民,市委副书记周普生,甘南州委常委、夏河县委书记杨雄,甘南州委常委、副州长、天津援甘前方副总指挥袁新河及环县、庆城县、夏河县负责同志出席座谈会或陪同考察。
  8月6日,代表团一行抵达庆阳,当天中午即赶往庆阳市环县陈汤塬众托养殖专业合作社。该项目采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,引进先进的设备和全新的管理理念,具有饲养成本低、养殖收益高等特点。项目投产后,每年可为环县的养殖合作社提供基础母羊15000只,带动周边20家养殖合作社的饲养工作。在现场听取情况介绍并察看养殖栏后,杨兵说,南开区将在产品宣传、销售等方面给予大力支持,双方进一步深化务实合作,持续推动优质肉羊产品销往京津冀,带动贫困户增收致富,助力甘肃特色养殖产业做强做大。
  8月7日一早,代表团一行先后来到环县木钵镇高寨村建档立卡贫困户张亚波、庆城县玄马镇柏树村贫困户邓传争家中走访慰问。
  杨兵与乡亲们亲切攀谈,悉心了解当地村民生活和健康等情况,研究商讨帮扶具体措施。杨兵表示,要把解决农村贫困群众安全住房作为推动脱贫攻坚的重要抓手,着力实施危房改造工程,确保群众生命财产安全。南开区将充分发挥产业、金融等领域优势,积极探索帮扶长效机制,在精准扶贫精准脱贫上下功夫,确保把产业帮扶资金的每一分钱都用到帮助贫困户脱贫致富上。
  代表团一行还参观了曲子革命纪念馆,通过一张张图片和实物展品,对曲子人民艰苦卓绝革命斗争的光荣历史和奋斗历程有了深入了解。
  在两地座谈会上,杨兵说,开展对口帮扶,既是南开区义不容辞的政治责任,也是南开区向革命老区庆阳学习借鉴、促进两地共同发展的难得机遇。南开区将认真落实好党中央和天津市委、市政府关于开展东西部扶贫协作和对口帮扶的部署要求,充分发挥自身优势,深入研究帮扶需求,以高度的责任感、使命感,与庆阳共同协手,深化合作,把脱贫攻坚帮扶工作任务完成好。要坚持精准扶贫,把南开区的资源优势与环县、庆城县的区域特色紧密结合起来,在产业帮扶、劳务协作、人才支援、支撑保障上下功夫下力量,在提高劳动力就业技能水平上、健全完善扶贫协作工作体系上加大对接力度,进一步强化工作举措,切实提高扶贫项目安排的精准度,靶向治疗,精准滴灌,让有限的资源发挥出最大限度的综合效益,在电子商务、文化旅游、优质农产品引进、教育卫生等方面打造合作品牌,助推环县和庆城县坚决打赢脱贫攻坚战。
  贠建民对南开区党政代表团来访表示欢迎,对南开区长期以来给予甘肃的大力支持和无私支援帮扶工作表示感谢。他说,对口帮扶工作凝结着天津人民的深情厚谊,对口帮扶资金寄托着天津人民的殷切期盼,对口帮扶项目代表着天津人民的荣誉和形象。庆阳市和各相关县将倍加珍惜东西部扶贫协作的重大机遇,扎实推动脱贫攻坚各项工作,以实实在在的工作成效回馈天津人民的倾情帮助。将以解决脱贫攻坚突出短板和薄弱环节为重点,加大资金整合力度,实现帮扶资金效益最大化。将精心实施好每一个帮扶项目,确保把每一个对口帮扶项目都建成样板工程,建成对口帮扶的典范,建成两地人民友谊的象征。
  8月9日-10日,代表团一行来到甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村,考察生态文明小康村样板村建设情况。随后,代表团来到阿木去乎镇卫生院、县藏医院、县医院考察基层医疗服务建设、人才队伍建设、医疗服务建设等情况。并对安多集团产业园区精准扶贫、电商及畜产品精深加工项目进行了深入考察。在天津市南开区与夏河县扶贫对接座谈会上,夏河县有关负责同志介绍了对口帮扶工作进展情况;南开区招商合作交流办负责同志从资金扶持、产业扶持、劳务协作、人才支持、携手奔小康及特色支援六方面汇报了2018年帮扶计划;天津国安社区科技有限公司分别与夏河县甘肃安多清真绿色食品有限公司、甘肃雪顿生物乳业有限公司、夏河安多牧场电子商务物流服务有限公司、甘肃慧聚电子商务科技有限责任公司夏河县分公司、甘南迎宾青稞酒业有限责任公司现场签订了合作协议。
  杨兵表示,南开区结对帮扶夏河县是贯彻落实习总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神和认真践行天津市委、市政府相关指示精神的实际行动。我们一定牢记习近平总书记重托,把结对帮扶工作作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇来扎实推进。要在对接项目的精准性上升级加力,群众急需的要求上升级加力,人才交流上升级加力,后续交往交流上升级加力,他表示,结对帮扶是两区县结好结亲的一大契机,我们一定要把这门“亲事”结好、结亲、结久,并祝愿两区县友情源远流长。
  甘南州夏河县领导在座谈时表示,党中央部署实施新一轮东西部扶贫协作和对口帮扶工作,让夏河县有幸与经济实力雄厚的南开区结缘,这是夏河县决战贫困、决胜小康的难得机遇。夏河县将倍加珍惜东西部扶贫协作的重大机遇,把南开区提供的资金资源管好用好,持续放大效益;将精心实施好每一个帮扶项目,确保把每一个对口帮扶项目都建成样板工程,建成对口帮扶的典范,建成两地人民友谊的象征。
  8日至11日,代表团一行还先后来到新洋丰果业公司、驿马中学、岐黄中医药博物馆、农耕博物馆、药王洞小镇等地就招商引资、精准扶贫、技能培训、人才交流、生态文明小康村样板村建设、援建楼的施工进度、基层医疗服务建设、生态文化旅游资源、村镇基础设施建设、农畜特色产品生产加工等经济社会发展情况进行了详细考察调研。
  在甘肃期间,双方领导先后为“天津市南开区帮扶环县职业技能培训基地、创业致富带头人培训基地”、“庆城县电子商务帮扶培训基地”揭牌,并参观考察。
  区领导王志楠、李晶、徐晖;庆阳市领导黄正军、马骥;甘南州委主要负责同志及部分单位主要负责同志、企业家代表参加上述活动。

责任编辑:张 旭

下一篇:南开区政府召开党组会议