天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
中央文明办到和平区考察文明校园创建工作
发布日期:2018-09-20 15:47:00
 

  9月19日上午,来自中央文明办、教育部以及全国各地的50余名客人来到和平区岳阳道小学,在这里参观了校园文化建设情况,聆听了文明校园创建工作的经验。

  

  

  为更好的建设文明校园,优化校园文化,为未成年人创造更好的学习环境,中央文明办于9月18日至9月21日在天津市召开“全国文明校园现场会”。作为和平区唯一一所全国文明校园,岳阳道小学作为考察点位,代表全市向与会领导展示文明校园建设方面的成果。

  岳阳道小学创建于1911年,至今已建校107年。走进学校一楼大厅,映入眼帘的两只吉祥物分别代表男生的融娃以及代表女生的慧娃,充分体现了岳阳道小学“融慧”——“融天下大慧,育未来栋才”的核心办学理念。 

  多年来,学校注重对学生良好习惯的培养,通过自编的24字《拍手歌》、学雷锋志愿服务活动、校本德育课程等多种方式,致力培养学生知荣辱、讲礼仪的正确价值观。 

  为培养学生爱劳动的品德,岳阳道小学开展形式多样的劳动实践活动,将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林、到实践基地进行参观、采摘等社会实践活动,感受劳动的艰辛与快乐,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想。 

  客人们对于学校顶层的物联网种植区产生了很大的兴趣,该种植区通过物联网技术学生可以借助手机app对植物进行远程监控;在土壤中有一些传感器,学生可以借助这些传感器反映的一些数据,实现对植物浇水、补肥、补光、通风等监护。 

  参观的过程中,客人们对于岳阳道小学的学生价值观培养、素质提升和文明校园建设方面的工作给予了肯定,并表示很多经验值得借鉴和推广。 

  结束了岳阳道小学的参观,客人们还参观了天津和平区非物质文化遗产展览博物馆。 

 

 
责任编辑:洪 涛 稿源:和平区文明办
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅