天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
西青区家兴里打造“六位一体”廊道文化
发布日期:2018-11-29 10:04:00
 

  初冬午后,暖阳和煦。在西青区张家窝镇家兴里社区,不少居民闲聚在小区里的休闲文化长廊。“弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信……”玩耍的孩子跟着家长念诵起了悬挂在长廊两侧的《弟子规》,旁边的老人们听了不由得连连称赞。邻里间在此互叙家常、健身会友、亲子游戏……享受着冬日里的浓浓暖意。

  塑造浓郁的“家”文化,是家兴里社区建设的一大特色。漫步在小区里,一张张洋溢着笑脸的大幅照片格外引人注意。照片上都是社区居民熟悉的面孔:小区保安、快递小哥、保洁阿姨、物业师傅……居民们说,看着这些照片仿佛在和身边的邻居打招呼,有一种家人般的亲切感。“我们是村民还迁小区,涉及8个自然村的近9000名村民。从平房搬进楼房,村民的生活环境改善了,但过去邻里乡亲间来回走动的热乎劲儿不能丢。”家兴里社区党支部书记、居委会主任袁媛说。

  不久前,在社区每月一次的核心议事会上,一处紧邻无障碍通道的花坛去留问题成了热议的焦点。“无障碍通道是个斜坡,我们推轮椅或者推车走下来,一不小心就会撞到前面的花坛。”“花坛离通道出口太近了,这个设计不合理,有安全隐患,建议拆掉它。” “花坛是公共绿化,不能说拆就拆,得挨家挨户征求意见。”“这个花坛周围有休闲椅,家长带孩子经常在这玩儿,拆了怪可惜的。”“小区绿化有比例要求,拆掉一块得补一块回来,不能影响了小区绿化美观。”会上,居民代表、社区居委会代表、村委会代表、物业代表你一言我一语,商讨着合理的解决办法。

  “议事会上议的都是大伙儿最关心的问题。居民有诉求,我们就有责任把它解决好。”袁媛说。会后,居委会工作人员挨家挨户征求意见,又协调相关部门制定了提升改造计划。最终,有安全隐患的花坛被拆除了,同时在附近地方又重建了一处花坛,这样既保证了居民的出行安全,又没有破坏社区的景观环境。

  在倡导“家”文化的过程中,家兴里社区打造出一栏、一路、一廊、一园、一角、一站“六位一体”文化载体,即核心价值观宣传栏、好人好事展示路、和谐邻里宣传廊、传统文化展示园、家风家训展示角、社区志愿服务站,在“小社区”里营造出“大文明”。楼道内,随处可见社区活动的图片和故事,传递着邻里互助、互敬、互望的正能量;在中心公园和健身广场,居民学习儒家文化、欣赏杨柳青年画、读家风古训,交流持家治业之道。邻里相亲,浓浓的和谐氛围让社区温馨如“家”。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅