天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
南开区金融街社区打造嵌入式养老模式
发布日期:2018-11-29 10:06:00
 

  

  上图托老所的社工照料老人们的生活起居。

  天气一天比一天冷,但生活在南开区万兴街金融街社区的老人们,却感受到春天般的温暖。社区老年大学的活动室里,阿姨们展现曼妙的舞姿;托老所中,爷爷奶奶舒心享受服务……新型嵌入式养老机构,让老人们就近便可享受到周到、科学的养老服务。

  “社区一共有4000余户居民,其中60岁以上的老年人有1700余人,如何为居家养老的老年人提供更好的服务?我们在与区民政部门和社会机构商议后,确定了建设嵌入式养老机构,提供更具个性化服务的新思路。”采访中,社区党委书记、居委会主任郭金兰告诉记者,嵌入式养老模式,是机构养老和社区居家养老两种模式的补充和整合,以资源嵌入、功能嵌入和运作方式嵌入为理念,在社区内嵌入一个市场化运营的养老载体,为老年人就近养老提供专业化、个性化、便利化的养老服务。

  “在金融街社区,配套公建有居家养老服务机构,建筑面积达1000平方米。区民政局委托非营利性质的社会公益组织鹤童老年福利协会运营管理,以社区托老所的方式,提供了33张床位,满足社区居民日间托老、定期托老、应急托老等需求。”郭金兰告诉记者,面向相对低龄的老年人,社区则开办了老年大学,开辟国画、手工、养生、舞蹈、合唱、理财、手机使用等课程,让老人的生活更加丰富多彩。

  记者在采访中获悉,金融街社区辖区内有不少高端写字楼,托老所给在此工作和生活的白领带来了便利。“子女们白天把老人安置在托老所,晚上下班的时候再带老人回家,既不会因为照顾老人而影响工作,又避免了老人独自在家存在安全隐患。”郭金兰表示,因为服务周到,又兼具机构养老和社区居家养老的优势功能,目前,托老所始终处于满员运行状态。

  

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅