天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
津南时讯:“最美乡村人”事迹感染津南百姓
发布日期:2018-11-29 10:21:00
 

  演员用天津快板讲述“最美乡村人”的事迹

  11月27日,北闸口镇文体中心的礼堂内座无虚席,由区文明办、农经委、教育局、卫计委、文体局、新闻中心联合举办的津南区“畅想新时代 感知新农村──寻找最美乡村人”先进事迹交流会在这里举行。

  活动开始前,舞台中央的大屏幕上播放了专题片《新津南新农村新乡贤》,借助视频、图片和文字,对“寻找最美乡村人”活动进行了简要介绍。随后,主办方以播放宣传片、演讲、天津快板、舞蹈等多种形式展现了几位“最美乡村人”的事迹──他们中有从医20多年,甘心做百姓健康守护者的亲民乡医,也有将青春奉献讲台,用爱心关怀学生的教师,有把学习党章党规当成生活必修课,在村党支部奉献光和热的老党员,也有洒汗水守护一方平安,伸援手温暖困难群众的基层民警……他们用善行义举传播时代新风,促进社会和谐,成为引领社会潮流的标杆,在他们身上,集中体现了津南人的优秀品质,反映了社会发展进步的时代精神,彰显了人间最崇高、最美好的品德。他们虽身份各异,但都在诠释着一名津南人对家乡、对社会的责任;他们在津南播种感动,收获希望,他们用文明的力量浸染着津南这片热土。

  就在观众们还在回味“最美乡村人”带给自己的感动时,乡村作家赵洪余、民俗文化学者刘景周、评剧名票高玉娟和“银达子”传承人张宝巨走上舞台,作为新乡贤代表接受了主持人的采访。其中,82岁的赵洪余是津南文坛的常青树,从22岁在《天津日报》发表第一篇作品开始,60年来笔耕不辍,创作了大量农村生活题材的文学作品。他表示:“我喜好文学大半生,也写了大半生,虽没有多大成就,但却无怨无悔。若问我为何能笔耕不辍大半生,我觉得一是因为我对文学的喜好已经到了痴迷的地步。二是因为我对家乡这片土地的热爱,不仅爱家乡的一草一木,更爱和我朝夕相处的乡亲。三是因为家乡日新月异的巨大变化感召着我。”77岁的刘景周参与或主持过《津南区志》《津南区文化艺术志》《小站镇志》等书籍的编纂,还作为顾问参与策划了小站练兵园景观建设,是津南重要的民俗文化学者。在他看来,小站练兵园、小站稻作展览馆的建成是对小站历史价值的彰显,这些景点的存在说明小站对自己的文化更加自信。此外,他认为周公祠是小站重要的人文资源,应当做大做强,使其成为有观赏价值的旅游项目。张宝巨和高玉娟在受访时也表达了传承戏曲艺术,促进津南文化繁荣的信心和决心。

  伴随着优美的乐曲,“最美乡村人”“新乡贤”“星级文明户”代表相继走上舞台接受颁奖,台下观众纷纷用掌声向他们表示祝贺。最后,活动在歌曲《美丽中国》的优美旋律中落下帷幕。一个多小时的交流会,让在场观众深受教育和鼓舞,大家纷纷表示,今后要以获奖者为榜样,兢兢业业做好本职工作,为津南实现绿色高质量发展贡献力量。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅