天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>未成年人
 
孩子们的音乐盛宴
发布日期:2018-06-08 09:27:00
 

  让心灵涤荡,助梦想飞扬,当音乐与儿童相遇,定能奏响活泼纯粹的温馨乐章。

  6月1日至6月3日,四场专门为少年儿童打造的专属音乐会在天津音乐厅欢快上演,天津交响乐团用轻快动人的旋律为我市小观众送去了最悦耳动听的节日问候。津云、天津日报《文明周刊》邀请幸运读者免费观赏音乐会,让读者尽享文化的魅力。

  “妈妈,这个‘六一’国际儿童节我过得真开心!”“妈妈,我也想学钢琴,长大了也上台演奏!”……一句句童真的言语,一张张幸福的笑脸成为音乐会最好的映照。

  这是四场欢快非常又秩序井然的音乐会。

  在我们的传统印象中,小朋友聚集的场景必然是欢闹而繁杂的,但接连几天的亲眼所见,让记者切身感受到何为“讲文明、懂礼貌”的小观众。

  晚上7点30分开始的演出,他们7点左右就早早进场坐好,或拿着小水杯、或看着节目单,安静地等着演出开始。

  当音乐响起,全场基本可以用“鸦雀无声”来形容。在宫崎骏动漫主题弦乐五重奏音乐会上,记者旁边坐着的是一位年仅3岁的小朋友,演奏中不自觉说话的她看到妈妈“嘘”的手势,瞬时安静了下来,扭了扭小身子重新努力坐好。

  与演奏时有序相对应的自然是互动时的欢笑。“长亭外,古道边,芳草碧连天,小朋友们,《送别》是谁作的词?”“李叔同!”“龙猫的交通工具是龙猫公共汽车,那么小朋友们,龙猫公共汽车有几只脚呢?”“12只!”……每场音乐会的互动环节都将现场氛围推向了欢快的高潮。

  “孩子从小听着姥姥唱《鲁冰花》长大的,当台上唱起这首歌时,他在台下一直跟着哼。”抱着5岁的儿子哲哲,市民李女士笑着说,在这样一个童话世界里,孩子看得既专注,又投入。

  而对于缘诚小学三年级学生马天悦而言,两个小朋友吉他弹唱的《童年》是她最喜爱的节目:“这首歌节奏特别欢快,又充满童趣,我也想让妈妈帮我报一个音乐班,争取有一天像他们一样上台歌唱。”

  音乐会不仅让小朋友们乐享其中,也让大朋友们重温童年。当《让我们荡起双桨》的旋律响起,全场的家长们也跟着一起挥动手臂,放声歌唱。

  这是四场褒奖自强自立又充满爱心的音乐会。

  在这些到场的小观众中,有一群孩子是“与众不同”的,他们是天津交响乐团、市青年联合会秘书处和爱心企业天津市荣华供热有限公司共同邀请来的客人──自强自立儿童。身着同款绿色格子衬衫的双胞胎兄弟朱世元、朱世章就是其中之二。

  老家在山东泰安的兄弟俩是外来务工人员子女,平日里父母工作忙,他俩都是自己照顾自己,难得的“听音乐会机会”让兄弟俩兴奋了好久,也让他俩坚定要更加努力学习,品学兼优,以争取更多的“褒奖”。

  而同样是外来务工人员子女的梁文硕虽然不似兄弟俩那么活泼,但专注看节目的眼神与跟着节拍的鼓掌已是最生动的回答,他说,“往年六一都是在家待着,这是我过得最幸福的一个儿童节!”

  团市委统战部部长、市青年联合会秘书长王健说,此次活动主要目的就是为小观众营造一个人乐合一的意境,让孩子们近距离感受音乐的魅力,关心爱护青少年成长,而这也是青联义不容辞的义务与责任。

  在这四场“爱”的音乐会中,既有对自强自立孩子的鼓励,也有对其他孩子的爱心引导。走进音乐厅一楼大厅,就能看到身披绶带的小助残志愿者,拿着节目单向过往的观众耐心介绍:“叔叔阿姨,这个节目单一元钱,是用来帮着残疾人的。”

  天津市交响乐团负责人介绍说,“自去年开始,我们就与天津市残疾人福利基金会共同推出了‘一元爱心善款’活动,建立了‘天交助残基金’观众购买节目单所奉献的善款,我们将全部汇入天津市残疾人福利基金会‘天交助残基金会’,用来帮助更多的残疾朋友。”

  这是四场精心编排倾注心血的音乐会。

  身兼表演者与小观众双重身份,11位“小钢琴家”是六一国际儿童节当天当之无愧的主角。为了给大家做最好的呈现,他们有的在宝贵的中考复习时间中挤出练习时间,有的刚刚考完试就赶来表演,有的在一个月时间内把一首新曲目练到烂熟于胸。

  四手联弹的“小姐妹”何怡菲与李佳蔚为了配合默契,每天不仅要自行练习,还要进行双人练习,把专注与用心发挥到了极致。

  “小钢琴家”的卖力付出需要“大钢琴家”的倾心指导,这位“大钢琴家”就是他们的指导老师,国家一级演员、天津交响乐团钢琴独奏演员张乐。

  多年来,张乐在儿童音乐教育与公益音乐会上倾注了大量心血,教导孩子们用正确的演奏方法将自己对音乐的理解和感受融进乐曲中,为孩子们打开音乐和艺术世界的大门,让更多孩子领略到音乐的快乐和魅力是他最大的心愿。

  天津交响乐团提琴手马颖,不仅演奏,还兼任了现场的主持工作,所以在其他乐手默念琴谱的时候,马颖在“反复顺”主持词,“这是给孩子们准备的演出,不仅要演奏好,还要把小朋友们哄高兴。”打印体、手写体、修正带涂改的痕迹,直到上场前最后几分钟,马颖还在修改着。

  “音乐可以让人舒缓压力,释放情绪,我一直想培养孩子这方面的爱好”,在成为幸运读者并观看了亲亲我的宝贝“儿童节亲子音乐会”后,市民苗女士感触颇深:“音乐风格多种多样,古今中外都囊括其中,而且既有芭蕾又有民族舞,既有钢琴又有葫芦丝,特别适合给孩子启蒙。”

  市民张女士观看完“欢歌”六一儿童节音乐会后激动地说:“谢谢媒体让孩子过了一个别开生面的儿童节,没想到小提琴竟然能演奏出小猫的声音,震撼心灵的优美音乐,把宝贝的思绪带入一个浪漫又充满梦幻色彩的童话世界。”

  炎炎夏日,何处清凉?置身天津音乐厅,徜徉在音乐的海洋,让孩童与家长们感受到温暖心灵的正能量。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅