天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>未成年人
 
让“文明”扎根天津校园
发布日期:2018-10-29 17:58:00
 

  天津通过推动文明校园创建活动,引导学校在立德树人上下功夫,让文明在校园里扎根。

  在上海道小学五年九班的班会上,同学们以“争做新时代好少年”为主题展开讨论。怎样才是好少年,如何践行文明美德,同学们各抒己见。

  在日常教学中,老师发现书本上道理讲得多,可对于孩子们来说,美德故事还是有距离感,于是把发掘身边的好人好事,分享自己“争做好少年”的实际行动,融入到了每一次班会课上,通过树立起身边的道德榜样,带给孩子们最直接的触动。

  上海道小学五年九班班主任刘辉:鼓励孩子们之间互相去学习,互相去发现对方的优点,每个月评出班级的美德少年来让大家去学习,激励他们做得更好。

  文明美德不是死记硬背的口号,除了引导教育,如何能潜移默化地让孩子们发自内心的认可?按照文明校园的创建要求,和平区岳阳道小学在校园文化建设上进行探索,让孩子们参与各种“行为角色”。

  每个班级每天都会有一位同学担任图书管理员,别看现在秩序井然,以前在图书角借书的时候,大家都是一哄而上。现在每一位孩子都参与秩序维护,切身感受到了不排队给别人带来的麻烦。

  岳阳道小学学生王艺博:如果同学们不按秩序的话,我觉得我这个职责就当的不好,如果我不排队的话,同学们也会像我一样。

  像这样的行为角色,还有节水员、节电员、绿化管理员等,孩子们在换位思考中,逐渐养成了遵守秩序、爱护公物、节约资源的习惯。

  岳阳道小学副校长马宏:学校它不仅仅是传授知识的地方它更是培养孩子人格的场所。文明校园的建设就是为了让孩子们走出校园,在社会当中也做一个文明的人,一个品德高尚的人。

  首届天津市文明校园创建活动从思想道德、领导班子、教师队伍、校园文化、优美环境、活动阵地等6个方面推动建设,共评选出了100所文明校园,其中上海道小学和岳阳道小学等四所学校被评为了全国文明校园。各学校在比学先进中探索改革,让文明在校园扎根。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:北方网
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅