天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>文明创建
 
向着“文明南开”阔步前行
发布日期:2018-09-21 16:45:00
 

  

  

  

  

  天津614年城市文明的原点在南开。 

  南开以“一座古城、两任总理、三所名校”享誉海内外。

  如今,南开区在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在成功创建市级文明城区的基础上,拾级而上,正在奋力创建全国文明城区,重塑文明,再续辉煌。

  今年,南开区委、区政府在全市率先召开创建全国文明城区动员部署大会,全面启动新一轮全国文明城区创建工作。随后,建立工作班子、完善工作机制、确定创建重点、组织各类活动等一系列举措迅即出台,市容环境、占道经营、交通秩序治理三大攻坚战全面打响……半年多来,全区上下牢固树立以人民为中心的发展思想,大力培育践行社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动,重基础、补短板、上水平,努力提升市民文明素质和城区文明程度,取得了实实在在的成效,为建设文明幸福的现代化天津,贡献着南开力量。

  大力营造创建氛围

  为不断唤醒文明自觉,南开区坚持抓在经常、注重长效,积极探索新的宣传模式,利用一切可利用的宣传阵地,运用一切可运用的宣传手段,全员普及全域覆盖。

  紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,组织开展社会主义核心价值观百场讲坛,举办“新时代·奋斗者·幸福说”读书分享会,启动南开区第十三届全民阅读系列活动,大力培育践行社会主义核心价值观;在重要时间节点,围绕“新时代的奋斗者”等主题,以群众喜闻乐见的形式编排创作宣传贯彻十九大精神系列节目,为创建全国文明城区提供强大的道德滋养和精神动力;承办天津市“我们的节日·春节”暨“昂首迈进新时代·天津好人展风采”主题活动、“传承弘扬中华文化做文明有礼天津人”市民教育系列活动启动仪式暨“我们的节日·端午”主题活动;组织社区群众广泛开展“我们的节日”主题活动,在全区未成年人中开展“小手拉大手”“新时代好少年”主题活动,启动南开区文明校园评选,将“创文”工作与“立德树人”教育全面结合;从身边小事做起,引领文明风尚,在广泛征集意见建议的基础上,制定“南开——身边文明微十条”,逐步深入人心,形成自觉。截至目前,全区已组织开展各类活动918场,参与居民近10万人次。积极发挥媒体宣传发动作用,今年以来,在新华社、人民网、北方网、今日头条、微信等传统媒体和新媒体发布“创文”相关信息2100余篇,浏览量达到6500余万,充分展示了南开区精神文明建设成果。同时,扎实做好公益广告和入户宣传,以通俗易懂的形式传播文明理念,各街道社区开展各类宣教活动3000余场,形成全民支持、全民参与“创文”的良好氛围。

  共同扮美我们的家园

  “以前居委会的小张把我家放在楼道的两个箱子搬走的时候,我也和他们争吵过,对他们的做法很反感,但是现在看到宽敞明亮的楼道、干净整洁的社区、绿意盎然的公园,看到社区的人和志愿者每一天都在清整小区环境、清除小广告、清理垃圾杂草,我慢慢地理解他们了。”家住华美里社区的张大娘拎着几瓶矿泉水说,“我这不正给他们送水去么,天儿这么热,听说咱们南开区正在创建文明城区,我也出点力。”今年以来,南开区各街道、社区工作者冒高温战酷暑,持续奋战在“创文”一线,不论是白天黑夜,还是在社区里巷,到处都有他们干劲十足的身影。为强化环境治理,规范社区秩序,南开区持续加大对社区乱圈乱建、乱贴乱画、乱堆乱放的整治力度。累计对401个小区、2135个楼门环境进行了治理,拆除违章建筑1345处,累计拆除违法建设、违章棚亭、乱圈乱占9万平方米,清除堆物3.6万余处。预计年内将完成600余个小区环境大清整,并打造24个“创文”主题示范社区、示范道路。加强社区文化建设,年内打造50个社区文化道德讲堂和600个文化楼门,提升36个“五爱”教育阵地、30个社区文化中心。同时,积极推进老旧小区及远年住房改造工程,施惠居民群众。

  “我们二马路地区大部分都是老旧小区,环境较差,多年来未解决,居民意见较大。”源德里社区居委会主任李勇说,“如今,借着‘创文’的东风,多部门共同发力,占路摆卖、商铺外溢等得到了有效的解决,老百姓都拍手叫好。”南开区坚定信心,以前所未有的力度全力推进市容环境整治,为民解难题、办实事,以二马路、保山道、西关大街等重点难点地区综合整治为突破口,出重拳、动真格,彻底清除城市管理顽疾和消防安全隐患,城区面貌获得实实在在变化,周边群众的生活和出行得到有效改善。

  菜市场离百姓生活最近。南开区全面提升菜市场管理水平,建成鼓楼街国安社区全市首个智慧菜市场和地华里、四季村等10个示范菜市场,新建、提升13个菜市场,菜市场经营秩序、环境卫生、食品安全等有了明显提升。60条背街里巷的街容综合整治工程正分批次、分阶段推进。新建及提升改造33座公厕,7座精品公厕正在设计打造。四化河、津河等4条河道绿化提升工程已全部开工,60条次支路、50个社区游园、100个居民区的绿化提升改造工程正在稳步推进,南开公园、长虹公园、绿水园3个健康主题公园提升改造全面完成。一批市政道路及排水设施提升改造工程加快实施。借“创文”契机实施的一批市容和社区环境提升工程,改善了群众生活环境,使家园更亮丽。

  多措并举整治交通秩序

  道路交通秩序混乱一直广受群众诟病。南开区全面打响交通秩序整治攻坚战,道路通行秩序、静态秩序以及共享单车停放秩序明显好转,市民文明出行意识有了明显提高。

  针对机动车停车难问题,交管部门在全面摸排全区道路现状的基础上,充分挖掘潜力,坚持疏堵结合,在主干道路施划黄色禁止标线,将道路停车泊位逐步转移至次干路和支路,施划了一批免费公共停车泊位,积极探索施划晚间和节假日停车的时间性泊位,规划占地面积小、空间使用率高的“机械停车泊位”等新型停车设施,努力缓解停车难和乱停车的问题。为解决好共享单车停放无序的问题,综合执法部门在地铁出入口、公交车站和商场、医院、公园门前等共享单车密集场所积极施划共享单车停放区,同时加大对共享单车企业的约谈力度,督促其履行管理责任。截至目前,已施划550处共享单车停放区。同时,积极推进交通安全设施建设,对9条重点道路进行了重新渠化,在主要路口增设了人车护栏,并在29条道路施划了禁止停车标线,在部分点位增设了黄网格。坚持教育、处罚并重,提升违法成本。交管部门还深入“两客一危”企业和外卖、快递企业加大宣传教育力度,针对存在的隐患问题下达限期整改书,组织辖区单位与所属驾驶人签订交通安全承诺书,将外卖、快递等行业多次违法及违法未处理的非机动车驾驶人信息转递相关企业,督促相关企业实施惩戒措施。积极探索利用无人机、人脸识别等科技手段,加大对路口非机动车不遵守交通信号、机动车道行驶、跨越护栏、不走人行横道等交通违法行为的处罚和教育力度,对机动车不礼让斑马线交通违法行为严格依法纠正和处罚。通过持续治理,交通环境日渐改善,文明出行渐成风尚。

  志愿服务深入开展

  志愿服务衡量着一个地区的文明程度。南开区大力推动志愿服务常态化、规范化、制度化,使“我奉献,我快乐”成为城区文明亮丽的“底色”。出台《南开区贯彻落实<志愿服务条例>和<天津市志愿服务条例>的实施方案》,推动志愿服务深入开展,注册志愿者人数15.5万人,志愿服务团队1167个,开展志愿活动13397场次,志愿者活跃人数达到注册志愿者人数的75%以上。组织各级党政机关、文明单位、社区志愿者广泛参与志愿服务活动,共建共享创建成果。

  为充分发挥身边好人、道德模范和先进人物在志愿服务活动中的示范引领作用,区文明办聘请了马燕、王月华等10名全国岗位学雷锋标兵、全国最美志愿者、天津好人、道德模范、优秀志愿者作为南开区首批创建全国文明城区形象大使,引导居民群众积极参与志愿服务,推进志愿服务深入开展。区委、区政府发起组织了“万名干部进社区,百日会战清环境”志愿服务活动,组织动员全区1.4名党政机关、企事业单位党员干部职工,利用每周六上午时间,深入社区开展环境清整,以此带动广大居民群众广泛参与到社区环境清整中来,人人为创建全国文明城区、国家卫生区做贡献。深化“文明交通你我同行”志愿活动,文明单位、党政机关志愿者带头参与文明交通引导行动。已组织开展两轮“文明交通你我同行”志愿引导活动,全区54个党政机关事业单位、21个全国和市级文明单位的2000余名志愿者在全区22个主要交通路口,统一着装,手执“文明交通、从我做起”引导旗,协助交通警察维护交通秩序,对行人、非机动车闯红灯、横穿马路、不走人行横道等交通违法行为进行规劝引导,带动更多市民自觉遵守交通法规,共同营造文明和谐的交通环境。截至目前,累计有9500余人次志愿者参与文明交通志愿引导活动。第三轮志愿交通引导活动已于9月1日全面启动,由各街道组织志愿者在工作日早晚高峰各一个半小时,上岗执勤,维持秩序,成为文明交通一道亮丽风景。

  “创文”没有终点,文明永无止境。百万南开人已踏上新的征程,向着“文明南开”阔步前行。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:今晚报
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅