天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>我们的节日
 
悄悄过年最美 远离烟火爆竹以享静美之妙
发布日期:2016-02-04 15:20:00
 

  春节放炮是古人的发明。传说那时有种叫“年”的猛兽专在除夕夜出来吃人。人们在竹筒里塞了火药引爆,发出剧烈响声,用来吓唬年,保平安。不过现在人们依然热衷炮声烟花,又所为何故?

  历史传承这个理由崇高得不切实际。实际是一种民间集体行为不约而同的惯性持续,属于一种精神自慰。“年”这种怪兽在不在已无人在意,它不过是个拿来狂欢的借口。人们早忘了最初只为除害的动机。

  烟火制造出的声音与视觉效果给人带来快感与释放,带来普世欢腾的幻觉与刺激。除此之外剩下的,是遍地触目惊心垃圾与动辄围城的雾霾。

  人为自己追求华丽沸腾的欲望埋单,代价是苦果自吞。反过来还要抱怨呼吸新鲜空气和享受宁静空间怎么都变成一种奢侈?到底图什么呢?

  世上最美丽的东西都是低调无声的。阳光静静照耀着蓓蕾,花朵开放的声音,谦逊得只有它自己听得见;月亮和星辰点亮漫漫黑夜,在它们亘古的寂静中沉睡,梦里亦有光芒透入;春天不必任何邀约,它只顺应太阳的运转秩序,该来的时候一定会来。红尘间的烟火闹腾,本与它无关。庆祝是人类自己的事。却连累春天里萌动新生的自然万物皆为尘埃、噪音、毒气所袭扰。这是人类自私又不自利的行为。

  静水流深,心静不喧。过年,也可以过得很酷很与众不同。没有烟火、爆竹,一样可以火树银花不夜天。这美好与激情应来自人丰沛的内心,不炫而辉,恒久静美。

 
责任编辑:李 悦 稿源:天津日报
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅