首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >今日头条

改革开放40年——武清教育事业发展侧记

来源:武清资讯   发表时间:2018-11-09

改革开放40年 扬帆奋进新武清
从“有学上”到“上好学”
──武清教育事业发展侧记

  百年大计,教育为本;强国富民,育人为先。实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标,关键靠人才,基础在教育。改革开放40年来,武清始终坚持教育优先发展战略,不断推进教育强区建设,教育工作取得显著成果,逐步实现从“有学上”到“上好学”的转变。

  杨村一中副校长李学军经历了学校一代又一代变迁。他告诉记者:“改革开放之初,杨村一中的教师队伍不足百人且多数学历不高。1996年,校址迁至泉州路时,教师队伍已经扩大到两百余人。现在学校共有349名教师,其中博士学位2名、硕士学位71名,正高级职称的4名,获特级教师称号的有10名。”

  杨村一中的变迁只是全区教育高质量发展的一个缩影。改革开放40年以来,全区教育系统教职工队伍已经扩大到11063 人,其中高级及以上职称教师比例达到了22.65%。本科学历及以上教师比例达到85.48%。与此同时,近年来区教育局为保证师资力量不断提升,将教师招聘补充和培养培训形成机制。每年招录300名左右新教师,充实教师队伍、完善梯队建设,不断加强师资队伍的规范化管理和专业化发展,通过开展名师大讲堂、名师名校长培训工程、教师素质提高培训工程等系列活动,提高教师队伍综合素质水平。

  在师资力量不断提升的同时,教育基础设施设备建设水平也在提高。在杨村第一幼儿园任教20余年的李淑丽对此深有感触。据她回忆,20年前她刚来到杨村一幼时,这里还是三排平房,那时候冬天没有暖气,靠生炉子取暖,厕所也都是露天的,教学设施陈旧老化。现在的杨村第一幼儿园,老旧平房变成了高大楼房,教室宽敞、明亮、温暖,触屏的黑板、投影仪、钢琴等现代化教学设施一应俱全。

  据了解,目前全区学校教学用房中楼房建筑比例已经达到98.9%,所有中小学教学仪器、图书等均按照不低于市颁标准进行配备,充分满足了教育教学需要。除此之外,改革开放以来,全区各级各类教育改革发展也取得了长足进步,学前教育、义务教育实现快速且均衡发展,高中教育与职业教育达到优质与特色发展。

  教育兴则民族兴。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,全区教育事业一直在均衡、科学、健康发展;教育基础设施、各级各类教育改革发展、师资队伍建设水平、教育教学质量等方面都有了质的飞跃。未来全区教育系统将继续坚持以系统化思维谋划教育事业的高质量发展,注重把握客观规律,突出重点,找准抓手,在教育高质量发展上下功夫,不断推进教育内涵发展,促进教育质量提升,探索提升师资力量的有效途径,稳步推进全区教育事业持续健康发展,为国家、社会培养更多有用的人才。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003