首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >美丽武清

2015年武清区十大新闻

来源:武清文明网   发表时间:2016-01-21

  编者按:拼搏进取、硕果满枝的2015年画上了圆满的句号,《2015年武清区十大新闻》评选现已揭晓。十大新闻纪录了武清新的变化、新的业绩、新的气象、新的创举。在这一年中,武清经济社会发展再上新台阶;推进京津冀协同发展任务全面铺开,并迈出坚实的步伐;备受瞩目的第三届中国绿化博览会胜利召开;10个方面、20项惠民工程高标准完成;图书馆、博物馆、影剧院等一批文化设施面向群众开放……如今,我们又迈入了新的一年,在新的起点上,我们信心百倍,力争以崭新的精神风貌,迎接武清更加美好的未来。

    全区经济社会发展再上新台阶

  2015年,武清紧紧围绕“把握新常态、抢抓新机遇、实现新发展,加快建设美丽武清”的总体要求,坚定不移地抓增量、扩总量、优存量、提质量,全区经济社会保持了持续健康发展的良好态势。全年完成地区生产总值1090亿元,一般公共预算收入115亿元,固定资产投资1150亿元,均比上年增长15%;农村居民人均可支配收入18850元,增长10%。

  推进京津冀协同发展 重点任务全面铺开

  2015年,武清围绕抢抓京津冀协同发展重大战略机遇,积极对接顶层设计,京津产业新城纳入国家《京津冀协同发展规划纲要》,与北京市东城区、西城区、海淀区、通州区建立合作关系,签署《“通武廊”区域人才合作框架协议》,开通京津塘高速下朱庄出入口和京津高速高村出入口,完成城际武清站改扩建工程,新增北汽内燃机、中瑞新能源等首都项目1700余个,北京师范大学基础教育实验学校、北京协和医学院天津培训基地签约落户,推进京津冀协同发展迈出坚实步伐。

  第三届中国绿化博览会成功举办

  2015年8月18日,第三届中国绿化博览会在武清启幕,历经近两年时间筹备建设的绿博园精彩亮相。在为期两个月的展会期间,这座栽植树木近千种、十万余株的天然“氧吧”,依托特色鲜明的各地展园、风光旖旎的南湖景色、炫目多姿的水秀表演以及精彩纷呈的特色活动,累计吸引游客超150万人次,成功获批国家4A级景区,成为广大市民的绿色科普基地、植绿护绿基地、休闲游目的地和天津市践行生态文明建设的“绿色丰碑”。

  10个方面、20大项惠民工程高标准完成

  2015年9月25日,武清重点文化惠民项目影剧院投入使用。以此为代表,全区10个方面、20大项惠民工程全部高标准完成,新增就业3.4万人,完成技能培训3.6万人,建成25所农村幸福大院和19所社区居家养老服务站,全面完成新一轮义务教育学校和高中校现代化达标工程,与北京友谊医院等9家京津知名医院建立合作关系,5个合作项目启动运行,文化中心获评国家级优质工程,公交服务实现城区全覆盖,发展成果更多、更公平地惠及全区广大群众。

  休闲旅游业异军突起

  2015年4月,首届津溪桃源桃花节在汊沽港镇举办,津味民俗文化演艺、书画名家聚首共绘桃源、桃花节摄影大赛、儿童欢享嘉年华等活动精彩纷呈,京津冀地区市民赏花踏青再添好去处。11月7日至8日,中国休闲与旅游研究峰会在武清南湖景区举办,来自世界休闲组织和美国、加拿大等国著名专家,北京大学、清华大学等多所国内高校知名学者以及业界知名企业代表共同探讨休闲旅游业未来发展,促进业内交流和商务合作。2015年,全区接待游客1500万人次、实现旅游收入70亿元,分别增长25%以上。

  “三严三实”专题教育取得阶段性成果

  2015年,武清深入贯彻中央和市委关于“三严三实”专题教育的安排部署,区委常委和区级领导带头讲党课、带头学习、带头调研、带头查摆问题、带头整改落实,在全区开展三个专题研讨,运用正、反典型对照检查、反思自省,创造性开展“三查两改一满意”活动,处级以上党员领导干部定期深入基层、联系群众代表、征求意见建议,查摆解决“不严不实”问题,为全区改革发展稳定提供了强有力的保障。

  成功获得全国文明城区创建提名资格

  2015年,武清成功获得全国文明城区创建提名资格。一年来,全区以创建全国文明城区为目标,深入开展中国特色社会主义、“中国梦”和社会主义核心价值观宣传教育,扎实推进公民思想道德建设,组织“当好东道主、办好绿博会”以及系列文明创建活动,评选表彰一批道德模范,成立文明督导志愿者队伍,着力在抓实、抓细、抓小上下功夫,城市文明程度和市民文明素质不断提升。

  安全生产大检查大排查大整治成效明显

  2015年,武清深刻汲取天津港“8.12”事故教训,以最严格的标准、“零容忍”的态度,持续开展安全生产大检查和对危险化学品企业安全整治行动,累计排查整改各类安全隐患9800余项,关停取缔问题企业和违规油气站360余家。在此基础上,全区进一步强化安全发展理念,制定出台《安全武清建设实施意见》,全面建成覆盖全域的安防网络,校园安全、施工安全、交通安全、食品安全、消防安全等各领域安全建设扎实推进,全区没有大的安全生产事故发生,安全稳定环境得到切实维护。

  “互联网+”等新兴服务业蓬勃发展

  2015年6月18日,天津市首个阿里巴巴农村淘宝项目在武清举行启动仪式。武清以项目启动为契机,加强与阿里巴巴集团合作,推动农村网上购物与本地特色农产品网上销售融合发展。11月28日,位于威尼都商业中心的达伦多跨境商品直购体验中心开业。京津冀及周边地区消费者足不出境即可购买到种类丰富、安全可靠、价廉物美的跨境商品。2015年,武清电子商务产业加快聚集,亚马逊、阿里巴巴、唯品会等全国电商B2C业态前20强中17家落户区内,全区电商及关联项目超过290家,电商销售额突破千亿元,电子商务产业园获批国家级电子商务示范基地。

  系列文体活动点亮市民多彩生活

  2015年,武清成功举办了天津国际马拉松赛、环中国国际公路自行车赛、全国水上马拉松冠军赛、香港-北京拉力赛天津站、中国MMA综合格斗职业联赛等一批大型体育赛事,扩大影响、凝聚人心、带动发展的综合效应进一步显现。此外,图书馆、博物馆累计吸引客流超百万人次,特别是由图书馆主办的“潞河讲堂”通过持续开展公益讲座,弘扬人文精神,传播先进文化,提高群众文化素质,成为满足群众文化需求的新阵地和展示城市文化品位的新创举。(责任编辑:崔凯)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003