首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >热点专题

特写:理性消费 过好日子.

来源:武清资讯   发表时间:2017-12-01

图为讲座现场

  “工作人员的讲解深入浅出、事例典型,点出许多老年人身边常遇到的消费陷阱,帮助大伙儿树立了更加科学、理性的消费观念。”近日,区消费者协会老年系列消费教育公益大讲堂首场讲座在武清读者生活馆举行,80余名来自周边社区的老年人参加,并纷纷表示受益匪浅。

  “随着我国老龄化社会进程加快,消费领域中老年消费所占比例不断增加,但由于大部分老年人缺乏消费安全知识,识别能力较低,加上一些商家采取虚假宣传和不正当的营销模式,导致老年人在消费过程中误入陷阱,合法权益受到侵害。针对这种情况,市消协和区消协联合组织开展这次老年系列消费教育公益大讲堂活动。”刚刚作完讲解的区消协秘书长高增华介绍说。

  “如今,出门经常能遇到各种传单推销、健康体验、免费保健课等针对我们老年人的保健品宣传活动。我之前就上过当,听信他们宣传买了许多所谓能治病的保健产品,但是都没有效果,花了不少冤枉钱。这次高秘书长从科学认识保健食品、消费误区、如何选购等方面进行了详细讲解,使我长了不少知识,今后一定不会再上当了。”家住尚园小区的居民王志国说。一旁的张宝安接过话茬说:“以前对消费不够重视,非常容易被骗。这次讲座对我们今后日常消费很有帮助,希望能举办更多此类真正惠民、利民的公益讲座。”

  高增华告诉记者,下一步,区消协还将把老年系列消费教育公益大讲堂活动送到社区、村街的老年消费者群体中,通过发放宣传资料、集中讲座、播放宣传片、利用媒体宣传等多种形式,宣传好食品、药品、金融理财、旅游出行、养老生活等与老年人生活紧密相关的内容,使更多老年朋友全面了解消费常识和必要的商品知识及消费维权知识,防范消费“陷阱”,树立自我保护和依法维权意识,做到科学消费、理性消费。(责任编辑:赵娜娜)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003