首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >身边好人

好心人拾金不昧受称赞

来源:武清资讯   发表时间:2018-01-09

孟庆超(左一)正在讲述事件经过。图片来源:武清资讯

  近日,家住平安里社区的陈建国(化名)打来电话向记者讲述:前不久,他骑电动车去银行取钱转存时,不小心丢了近十二万元的现金,家住平安里社区的好心人孟庆超捡到这笔巨额现金后在原地等候失主,并毫无怨言地配合民警调查核实,最终将钱完整地归还给他,让他十分感动。他认为,这种拾金不昧的优良传统值得称赞和发扬。

  前不久的一天上午9点左右,陈建国吃完早饭后骑电动车去平安里北侧的中国农业银行取钱,打算连同随身携带的近十二万元转存到其他银行。当他骑电动车行驶到平安里北门外时发现,放在车后座上装有巨额现金的包不见了,这可把他急坏了。“我先回到地下室寻找,再沿着刚刚行驶的路线寻找,心里头这着急呀!在我手足无措之际,发现前面楼下有一位大姐手里攥着包在等着谁,细看包和我丢的那个很像,于是立即走上前去询问。”他向记者描述当时的情形。由于金额数目较大,孟庆超捡到包便立即报了警,虽经过核实、确认手中的包极大可能是陈建国丢失的,但秉着对失主负责的原则,经商议决定等警察到达后再处理这笔钱。

  几分钟后,公安武清分局泉兴路派出所的民警们到达现场,由于天气寒冷,民警将孟庆超和陈大爷一起接到派出所继续开展调查工作。为了进一步弄清钱的来源,派出所民警必须带着他们到老人取钱的银行核实。在这个过程中,虽然孟庆超上午家里还有事,但她没有任何抱怨,还时不时地劝解陈建国,让他十分感动,在警方、银行工作人员和孟庆超的多方努力下,终于确认这笔巨额现金的失主就是陈大爷。事后陈建国多次拿出钱对孟庆超表示感谢,都被她婉言谢绝。

  陈建国表示,给记者打电话的原因一方面是为了感谢孟庆超,更重要的是她拾金不昧的精神值得宏扬。记者在深入采访的过程中了解到,这不是孟庆超第一次拾金不昧了,她告诉记者:“我没觉得自己做了一件多么伟大的事情,我当时唯一的想法就是要尽快把丢了东西的归还失主!能帮到别人,就心满意足了。我认为任何人遇到这种情况都会这样处理的!”

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003