首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >身边好人

黄柏:志在乡村无怨无悔 默默耕耘奉献青春

来源:石各庄镇   发表时间:2018-01-10

石各庄镇梁各庄中心小学教务主任黄柏工作照。图片来源:石各庄镇

  黄柏,党员,现任石各庄镇梁各庄中心小学教务主任。1998年,19岁的他从武清师范学校毕业,被分配到石各庄镇最偏远的梁各庄中心小学任教。寒来暑往19载,他也从一个翩翩少年成长为一名英语业务骨干、265工程骨干教师、学校教务主任。十九年来,他扎根乡村,无怨无悔地默默耕耘在梁各庄中心小学这片教育沃土上,无私奉献着自己的青春和爱心。

  爱岗敬业、无私奉献

  他严格遵守学校各项规章制度,事事身先士卒、处处起到党员教师模范带头作用,勇挑重担。在学校现代化验收过程中,他抓教学又整理档案,还担任了六年级两个毕业班的英语教学工作。工作再忙,他也没有给学生耽误过一节课。2011年,学校现代化验收前夜,由于多日的忙碌,他病倒了。领导劝他休息,他笑笑说:“现代化验收还没通过,我怎么能歇病假啊!等验收结束再说吧!”他拖着病弱的身体在学校熬夜到深夜一点多,才把第二天验收使用的程序册整理打印好。验收顺利通过的消息,令大家兴奋不已。听到通过验收的好消息,黄柏欣慰的笑笑,身体却瘫软下来,他再也支撑不住自己病弱的身体。当他拖着病弱的身体到家后,妻子看见他难看的脸色,心疼地说:“你也真是拼了命了!”

  日常工作中,为了既不影响学校的教学工作又不耽误学生的学习,他经常在学校里加班加点。学生的作业总是带回家进行批改。有时自己实在忙不过来,就对同事说:“今天的夜班我来值吧。”并利用夜班加班加点完善自己的工作。这几年中,他不知多值了多少天的夜班,也不知多少次,他揣着病假条坚持工作。他的付出也充分得到领导和同事的肯定。他本人多次被评为镇级优秀共产党员,2012年被评为“武清区义务教育学校现代化标准建设工作先进个人”。

  钻研业务,提升水平

  在教学工作中,黄柏积极探索教育教学规律,优化课堂教学结构,改进教学方法,不断提高自己的授课水平和专业素质,多年来,他的课程和论文多次获奖,他也被评为武清区中、小学镇、校级骨干教师,以及“镇十佳教学能手”。

  作为学校的一名教务主任,黄柏深知课堂教学是学校的中心工作。学期开始他就积极部署学校与教学有关的工作,要求每位教师都要树立“以人为本,育人为本”的思想。他立足课堂,组织教师开展教学方式、方法的改革,学习先进的教育教学理念,努力提高自身素质。他组织全体教师开展优秀教案评比、优秀课评比、说课评比、教学经验交流等活动;他积极组织教师去兄弟校联谊,开展“同课异构”、“名师指导”等活动,把从“课改大课堂”学到的先进教育和管理经验运用到学校的教育教学工作中。日常工作中,除去例行听课外,他采取听推门课等形式,认真听课后与授课教师讨论教材教法,用先进的教育教学理念指导教师的教学工作,使教师们受益颇深,学校整体教学水平不断提高。通过开展系列活动,大大提高了教师们的专业素质和授课水平。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。作为一名教师,作为一名党员,黄柏始终以坚定的信念,投身到党的教育工作中去。他的誓言是:“百尺竿头更进一步!我会更加努力地工作,多为梁各庄李各庄培养人才,用爱心和奉献谱写我扎根边远农村教育,青春无悔的华美乐章!”如今,他用一腔赤诚诠释着对教育事业的热爱,用自己的真诚和智慧换来了满园桃李芬芳。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003