首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >身边好人

汊沽港镇一街村村民张秋云:厚道善良的好儿媳

来源:武清资讯   发表时间:2018-02-06

图为张秋云(左)正在给婆婆梳头。图片来源:武清资讯

  俗话说,“百善孝为先,孝为德之本。”在汊沽港镇一街村,有这样一位普通村民,多年来无怨无悔悉心照料生病的公公、服侍年迈的婆婆,用执着与坚韧、勤劳与善良,诠释了孝敬父母的美德。她就是张秋云,一位孝老敬亲的好儿媳,她可敬可爱的高尚情操在村里广为传颂。

  挑起生活重担

  走进张秋云家,屋里干净整洁,几株翠绿的盆栽旺盛地生长着,一切显得那么自然、那么和谐。张秋云见到记者,连忙热情招呼,质朴的笑容里透着亲切。为记者倒上水后,她走到婆婆身边,给老人细细梳理头发,温馨的画面令人动容。得知记者的来意后,张秋云有些腼腆地讲述起婚后的点点滴滴。

  1993年,21岁的张秋云经人介绍与一街村的曹士军相恋,并喜结连理。婚后二人相亲相爱,感情笃深,育有一子。一家人相处得和睦融洽,生活虽不富裕,但也其乐融融。她常和丈夫说:“父母岁数都大了,辛苦了一辈子,他们带子女步入社会,教子女怎样做人。作为儿女,我们不能忘记父母的养育之恩,要尊重父母。”丈夫身体不好,只能做些简单的家务,赚钱养家的重担就落到张秋云身上。生活的重担没有压垮张秋云,她总是乐呵呵地说:“阳光总在风雨后,历经磨难方见彩虹。”张秋云的老家在陕西,为了照顾现在的家,嫁过来的几十年里,她只回过一次娘家。为了弥补对父母的愧疚,张秋云一有时间就会给父母打电话,每月还会给他们寄一些生活费。贤惠的张秋云不仅外出打工贴补家用,还把家务料理得妥妥当当,掌握了不少拿手好菜。她的付出换来了公婆和小姑的认可,他们逢人便说:“有这样的家人,是我们的福气!”

  精心照顾公婆

  人们常说,闺女是妈的“贴身小棉袄”,作为儿媳张秋云也是公公婆婆的“小棉袄”。提起她对老人的细心呵护、百般照顾,邻里乡亲都会竖起大拇指。

  随着时间的推移,公婆日益年老,在日常生活中,张秋云不仅努力做到无微不至,还时刻提醒自己要更细致些。每天天一亮,张秋云便屋里屋外忙活起来,收拾好屋子,做上可口的饭菜,服侍两位老人起床……等到公公婆婆吃完饭,她才安心地去上班。公公患有脑部疾病,生活不能自理,常年卧床。张秋云从不嫌弃,每天擦洗、换衣服、喂饭……事无巨细。天气好的时候,她还会用轮椅推公公到户外晒太阳。虽然卧床多年,但是老人身上从未生过一个褥疮。

  有一年冬天,张秋云下班回到家,发现婆婆脸色很不好,追问之下,婆婆才说自己身体不舒服。张秋云不顾一天的劳累,马上去邻居家借来三轮车,骑了10多公里带婆婆到医院检查,忙前忙后直到后半夜才回到家。那段时间,婆婆生病需要少吃多餐,为了让老人调养好身体,张秋云向单位请了假,把精力全部放在家里。每天精心备好四到五餐,按时喂饭、定时喂药,与老人唠家常、讲笑话,不仅在生活上呵护、体贴老人,而且在精神上关心、爱护老人。在她的精心照料下,婆婆身体康复得很快,逐渐恢复了往日的神采。多年来,张秋云坚持在生活中“顺着”老人,从来不对公婆发脾气,更不会和他们吵嘴。每当亲属邻里来看望公公婆婆时,两位老人都会激动地向来人讲述儿媳对他们的好:“我们命好,活这么大年纪了,有这样一个跟亲女儿一样孝顺的儿媳妇,真是上辈子修来的福分啊!”

  打造和谐家庭

  张秋云孝老爱老远近闻名,她家因此被评为 “五好家庭”。在她看来,一个农村家庭,靠辛勤劳动过日子,只有家和才能万事兴。平日里,她不仅和公婆相处得很好,和乡邻、婆家亲友的关系也十分融洽,谁家里有个大事小情,她一定尽力帮助。谁家里有了矛盾,她都热心相劝,用心周旋,帮助化解。她常说:“公公婆婆就是我的亲爹亲娘,我只是做了一个女儿应该做的。尊敬老人就是尊敬自己,老人的今天就是自己的明天。太阳光大,父母恩大,自己再怎么做,也难抵父母做的万一,这些都是本分之事,没有什么好炫耀的。”

  张秋云的言行为儿子树立了榜样。儿子即将组建自己的小家庭,小两口每周都会来看望爷爷奶奶,给他们带来水果和保健品,为他们梳头、洗脸,像张秋云一样无微不至地照顾两位老人。丈夫深有感触地说:“孩子这么懂事,和秋云的教育是分不开的。秋云照顾老人、培养孩子,她为家里付出得实在太多了。”

  张秋云敬奉公婆如同亲生父母,友爱姑叔胜似手足同胞,是村里后辈人的榜样。她孝敬老人的事迹深深感动着身边每一个人,她用行动呼唤着人们孝敬和关爱老人,为大家争做社会公德、家庭美德和个人品德模范树立了榜样。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003