首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >身边好人

杨村街松鹤园社区居委会主任孟昭婷:居民冷暖挂心上

来源:武清资讯   发表时间:2018-07-10

图为孟昭婷(中)正在和同事讨论工作

  她时刻把居民的冷暖挂在心上,满腔热情地为居民排忧解难;她真诚服务居民,让社区充满亲情,成为居民的贴心人;她甘当居民的勤务兵,千方百计为居民办实事、解难题、做好事。她就是杨村街松鹤园社区居委会主任孟昭婷。

  凝聚社区力量

  自2004年孟昭婷来到杨村街道起,先后在泉州路市场居委会、西苑社区居委会、松鹤园社区居委会工作。14年来,她情系社区、情系居民,上为政府分忧、下为百姓解难,在平凡的岗位上,默默倾注着心血和汗水。

  “没到社区居委会工作之前,我只是从电影电视中看到些相关片段,印象中的社区工作者就是每天和大爷大妈打交道,干一些婆婆妈妈的工作。”这是孟昭婷从事社区工作前的想法,然而真正到社区工作以后,她真切地感受到了“社区虽小,五脏俱全”。上对街道若干个科室部门,下对社区几千口居民,在做好政府下达的各项阶段性工作、临时性工作、突击性工作之外,还要做好本身的常规性工作。社区事务繁杂琐碎,社区工作的关键是发挥社区的凝聚力。孟昭婷告诉记者:“凝聚力越强工作越好做,这就需要我们把社区当成一个大家庭,通过组织形式多样的活动,带动每个人的积极性,提高社区的凝聚力,增强居民对社区的归属感,让居民主动地为社区这个大家庭尽义务、尽职责,共同建设、维护幸福和谐的社区。”

  多年来,作为一名社区党员干部,孟昭婷牢记使命,舍小家、顾大家,把精力融入到社区工作中,使社区大家庭充满亲情,更具凝聚力。

  关心群众生活

  有人说社区工作属于“苦差事”,孟昭婷觉得既然干上了就要执着于这份“苦差事”、热心于这份“苦差事”。在干这份“苦差事”的时候,她能深切地感受到自身价值在全心全意为居民服务过程中的体现。

  几年前,社区居民王磊(化名)和张爱华(化名)夫妻二人失业在家,二人育有一个患有脑瘫的孩子,仅靠王磊蹬三轮的微薄收入维持生计,家庭生活非常困难。得知这一情况后,孟昭婷和同事分头行动,一方面做他们夫妻的思想工作,帮他们树立战胜困难的信心,一方面千方百计搜集相关资料,补办有关证明,为这个家庭积极争取相关补助。但就在去年,张爱华不知道从哪里听来的消息说是像她家这种情况可以享受“某项福利”,她拿着相关资料到居委会要求孟昭婷盖章,接过材料的孟昭婷一眼就看出了漏洞,并向张爱华解释,指出他们不符合相关规定的地方,表示不能盖章。张爱华觉得是居委会故意刁难她,情绪激动地拿起桌上的茶杯把水泼在了孟昭婷身上。孟昭婷不仅没有和张爱华发生冲突,而且事后只要有符合条件的相关补助和福利都会想到张爱华家。当同事为她叫屈、打抱不平的时候,孟昭婷说:“工作是工作,不能带入私人情感,况且张爱华当时的心情我可以理解。”张爱华被孟昭婷的做法感动,她对居委会的工作人员说:“我真是不好意思再见孟主任,没想到当初我做出了那么过激的事儿,有好事她还能想着我们,真得感谢她。”对于社区内的优抚对象,孟昭婷都及时为他们解决工作、生活上的困难。

  诸如这样的事情,很多很多,多得连孟昭婷自己都不记得了,可是居民却把这些点点滴滴都记在心头。

  为民排忧解难

  社区是居民群众共同的家园,孟昭婷始终把群众的事当作自己的事,像亲人一样帮助他们,想方设法为群众排忧解难办实事。她以公仆之心对待群众,成为居民的贴心人。

  社区居委会是党和政府联系群众的第一线。孟昭婷告诉记者:“咱们对待居民群众的态度就代表党和政府对待老百姓的态度。社区工作要具备足够的责任心、细心、耐心!要先学会倾听居民反映的各种情况,无论大事小事,都要想方设法去解决。”对于社区的每项活动,不管是居委会组织的,还是居民自发的,孟昭婷都会精心准备、安排组织,既要保证安全顺利开展,又要对社区建设有益,提高居民的满意度。为了满足不同层次人群的精神需求,孟昭婷经常带领同事在社区组织开展多种形式的演出活动,深受居民欢迎。社区内的残疾人、空巢、高龄老人等群体都是她重点关心的对象。她经常带领社区工作人员为这些人提供帮助,送去温暖。有段时间,社区内的周慧敏老人经常去居委会向工作人员哭诉自己“生活困难”,经过调查老人不仅有退休金,儿子、女儿每月也会定期给老人生活费。孟昭婷和同事决定到周慧敏老人的家中了解情况,在聊天中得知,老人的儿女均在外地生活工作,回来的日子很少。孟昭婷和同事这才明白老人不是缺钱,而是缺少陪伴,几次三番去居委会哭诉,只是想要找人说说话。为此,孟昭婷和同事只要腾出时间,就会去老人家中看望她,陪她聊天、逗她开心。

  14年来,孟昭婷不断在工作中总结、创新,提高自己的工作能力和水平。她说:“我热爱社区工作,随着社区建设速度的加快,居委会面临的服务内容不断增多,社区居民的需求也越来越多,这就要求社区工作者要不断地学习探索新的专业知识,更好地为居民群众服务。”十余年如一日,孟昭婷在无数件“小事”中,给社区居民带来了实实在在的幸福。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003