首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >身边好人

六旬老人无偿捐赠藏书 用爱传递书香

来源:武清资讯   发表时间:2018-10-12

图为工作人员为苑雷发捐赠证书

  近日,在区图书馆工作的王睿堃打电话向记者讲述了一位叫苑雷的老人向区图书馆无偿捐赠200余册藏书的善举。记者接到电话,很快联系到苑雷,了解此次捐赠藏书的故事。

  63岁的苑雷出生于书香世家,他的外公毕业于燕京大学,是位民国时期的学者。苑雷回忆说:“从小外公就注重对我的文化熏陶,我记忆最深的就是外公想让我学习《辞源》,但那时家里条件不好,买不起一整套,外公就向邻居、朋友四处借,最后终于凑齐一套完整的《辞源》。由于书是繁体字,我当时年纪又小,外公怕我看不懂,就一句一句地念给我听,我在外公的悉心教导下,学习了整套的《辞源》。”成年后的苑雷对《辞源》依旧有着深厚的感情,每当看到这套书,就能想起外公对他的谆谆教诲。他说:“大概是在1979年到1981年期间,那时我每个月的工资只有30元,但我还是坚决地到新华书店订购了一套《辞源》,一册5元,一共4册。这次我把这套《辞源》也捐了,希望更多人看到,好好珍惜它。”

  苑雷的父亲也非常喜爱看书,每当书店有了新书,他的父亲就要去买。那个年代看书、买书的人其实不多,苑雷感慨地说:“我非常感激外公和父亲对我的培养,不管家境怎么样,都没有让我放弃读书和学习的念头。”

  前不久,苑雷生病住院了,他最放心不下的就是家里的那些书。在一次和医生聊天的时候,他说:“我年纪大了,又生了病,最近家里又要搬家,不知道我的那些书该怎么办。很多书都已经绝版了,卖了可惜,但是又找不到真正懂书爱书的人。”医生听了便提议他把书捐给图书馆,一来图书馆有专人对书进行保养维护,二来也能让更多人借阅到。于是苑雷联系到区图书馆的工作人员,把珍藏的200余册图书全部无偿捐赠给了社会。他对记者说:“我刚刚做了开胸手术,身体不好,以后收集不了藏书了,但是看书的习惯我不会丢掉,你打电话来的时候我就正在看书,不认识的字还要查字典。”被问到有什么话要寄语当代年轻人,他说:“人就得念书,念书最值钱。”(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003