首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >武清文明创建

全国文明村梅厂镇小雷庄村:温馨和谐的家园

来源:武清资讯   发表时间:2018-01-03

村容村貌干净整洁。图片来源:武清资讯

梅厂镇小雷庄村:因文明而美 因文明而兴。视频来源:武清信息网

  这是一片充满希望的土地,这是一个温馨和谐的家园。坐落在梅厂镇西南的小雷庄村,近年来发生了可喜的变化,经济发展稳步推进,群众收入不断增加,生活水平逐步提高,崇尚科学、健康文明、积极向上的良好风气逐渐形成,文明创建所散发出的芬芳,正浸润着每个村民的心。在去年11月召开的全国精神文明建设表彰大会上,梅厂镇小雷庄村获得全国文明村的荣誉称号。

  

  走进小雷庄村,一派欢乐祥和、生机勃勃的新农村景象呈现在眼前。柏油路笔直平坦,一排排整齐的别墅宽敞明亮,设施完备的健身广场上,人们或运动健身、或休闲聊天,脸上洋溢着幸福的笑容。

  多年来,小雷庄村按照农村基层组织建设的要求,结合实际情况加强村党支部和领导班子建设。班子成员坚持学习、公道正派、讲团结、顾大局,具有较强的号召力和凝聚力。该村一步一个脚印扎实推进经济建设,以村办企业为依托,先后引进大批新型机床、建立电缆厂,带领村民们走上了增收致富的道路。来到小雷庄村的天津长城塑料机械厂,只见工人们正在生产车间辛勤工作,他们有90%左右都是小雷庄村的村民。天津长城塑料机械厂财务总监康建奎说:“我们的企业是在村里领导、村民、工人的共同努力下一点点发展起来的。村民们在这里有固定收入,年收入可达6万元以上。多年来,大家在这里参与企业的生产,见证企业的进步。如今企业还在逐步发展,每年都有新的变化。”

  村办企业的发展带动了农村经济的发展,多年来,小雷庄村不断完善水利工程建设,购买了大型农业机械,使农业生产得到了发展,特别是水果、养殖等产业取得了不小的进步。小雷庄村的发展一年迈上一个新台阶,早已经成为名副其实的富裕村。为了给村民提供更多保障,他们免费为全体村民缴纳医疗保险,为60岁以上老年人发放养老金,为村民发放春节福利等,切实提高大家的生活水平。

  

  加强环境保护,建设天蓝、水清、地绿的美好家园,让村民们喝上干净的水、吃上放心的食物、呼吸清新的空气、住上舒适的房子,在良好的环境中工作和生活,是小雷庄村一直以来倾心描绘的美好图景。

  早在2000年,小雷庄村就筹集资金进行旧村改造,建起了一排排整齐美观的二层别墅式住宅,形成了楼房整齐、道路平坦、树木成行的村容村貌,村民安居乐业。然而,由于当时没有生活污水处理设施,污水直接排放到村庄的沟渠内,极大影响了村民的生活环境。2012年,村里建设了污水处理站,各家各户的生活污水经由管道输送到村口的污水处理站进行集中处理和排放。污水处理站每天能处理25吨污水,排出的水达到国家一级B标准,比农田灌溉用水还要好,完全能够满足整个村子的需要。污水得到了有效处理,村庄的自然环境和村民的生活环境得到了明显改善,该村相继获得了天津美丽宜居村庄、天津农村污水处理示范村等多项荣誉。谈及此,村民付惠荣高兴地说:“以前渠里污水黑乎乎的,现在好了,我们浇麦、浇菜的水清了,空气也新鲜了,种出来的菜比以前更健康,味道也更好了!”

  近年来,小雷庄村先后自筹资金3000万元,修建别墅65栋,硬化道路2万平方米,铺设地下管道3000米,安装路灯100盏,修建垃圾池6座,建成文化活动室50平方米,种植花卉1000棵,铺设草坪5000平方米,为村民打造越来越美的生活环境。

  

  小雷庄村高度重视精神文明建设,他们认为,要全面发展,就不能一手硬、一手软,必须在发展经济的同时,在精神文明建设上狠下功夫。为此,他们以建设文明新农村为目标,从每个家庭、每个农民入手,认真实施文明建设整体工程,不断提高村民素质,努力实现内增凝聚力、外增吸引力的目标。

  小雷庄村在精神文明建设上追求明确的思路和高效的方法。他们注重制度建设,制定了符合村情、民情的《村规民约》和《评选文明农户、“五好家庭”标准》,发放到各家各户,要求大家认真学习和践行,以此来不断规范村民的言行举止,引导广大村民做“四有新人”。他们还注重创新活动载体,提高活动质量,精心开展“十星级文明户”“五好家庭”“好婆婆”“好邻里”等喜闻乐见、各具特色的评选活动,深入开展普法教育活动,引导村民自觉做到学法、用法、守法,促进村民们在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而调动了村民参与文明新村建设的积极性,营造文明、健康、向上的良好风气。

  村民阎树凤是好儿媳的代表,提起她,村民常常竖起大拇指。阎树凤在家里家外都是一把好手,不仅把屋里收拾得干干净净,还把婆婆伺候得妥妥帖帖。阎树凤经常陪婆婆散步聊天,见到婆婆哪里不舒服,便紧张得不得了,嘘寒问暖、买药送医,生怕有什么闪失。现在,婆婆卧病在床,阎树凤工作之余便时时陪在婆婆床边,与她聊天,让她宽心。即便工作再忙,阎树凤也坚持给婆婆做饭,饭做好了第一时间送到婆婆床头。阎树凤告诉记者,她的生活哲学就是“家和万事兴”,每个家庭都和和睦睦,生活便充满欢声笑语,邻里之间才能更加和谐。在小雷庄村,像这样的例子还有很多很多。

  如今,走进小雷庄村,和谐文明的新风扑面而来。乡村别墅舒适漂亮,农家庭院干净整洁,生态环境清新怡人,文明建设的丰硕成果尽收眼底。未来,他们将不断追求美丽幸福的新生活,全力发挥示范榜样作用,为建设社会主义新农村、构建和谐社会作出新贡献。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003