首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >武清文明创建

白古屯镇耿庄村广泛开展精神文明村建设

来源:白古屯镇   发表时间:2018-06-13

  按照区委《武清区2018年农村精神文明建设工作实施方案》的相关文件要求,白古屯镇耿庄村结合实际情况,扎实有效地开展精神文明建设各类活动,广泛深入开展精神文明村建设,有力推进了全村各项工作健康向上发展。

  强化领导,健全机制,形成精神文明建设强大合力

  村两委把精神文明建设作为全村工作的重点之一,精心组织,周密部署,强化领导。通过村两委班子会议、悬挂展牌、刷写宣传墙等途径,大力宣传精神文明建设的目的、意义及工作要求,营造了浓厚的舆论氛围。该村还把精神文明建设与全村各项工作同安排、同部署、同落实,并列入村两委班子的考核内容之中。

  统一规划、办好实事、提升村容村貌

  以建设“京津卫星城,美丽新武清”为行动指导,致力打造可复制、可推广的精神文明乡村建设升级版。一是统一规划。将农村精神文明建设与文明乡村建设、农村农业工作等全面统筹起来,从环境、文化、村民道德建设等方面进行规划部署,实现由点到面、全域覆盖,把耿庄村建设成为独具特色、极具魅力的前沿文明阵地。二是以项目促推。大力实施“环境整治、文化设施提质”等促推行动,坚持常态化开展、项目化推进,使村容村貌焕然一新。三是抓规范管理。从文明礼仪、公共秩序、村容环境等方面入手,大力倡导文明健康的生活方式和行为习惯,利用举办讲座、知识竞赛等多种形式,加大宣传教育力度,着力解决村内存在的不文明行为问题,强化广大群众的道德意识。同时切实抓好村民教育,经常性组织礼仪、法律、计生、卫生、科技等知识讲座,有效提升村民素质。

  突出文化引领作用,努力提高广大干部群众的思想道德水平

  一是加强理论教育。在全村掀起学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,通过举办专题研讨会,大喇叭广播等形式,有计划、分层次地指导好全村理论教育工作。目前,耿庄村大喇叭广播每天早晚各广播一次,通过广播十九大和新一届村级换届选举相关内容,增强干部群众理论水平,进一步提高广大干部群众贯彻党的十九大精神的自觉性和坚 定性,促进村各项工作的开展。二是创新载体,丰富群众文化生活。该村组建了村“小车会”等传统文艺演出队,开展了“乡村兵乓球赛”等群众文化活动,加强了群众之间的感情联系,丰富了群众的文化生活,同时也让乡村群众文化得到发扬和传承,将文化的种子深深植根于乡村泥土中。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003