首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >武清文明创建

石各庄镇全面开展好移风易俗活动 推进乡村文明

来源:石各庄镇   发表时间:2018-09-03

  8月30日上午,石各庄镇召开加强农村红白理事会建设工作会。会议由镇党务副书记邹全主持,镇长高立军及主管副镇长王增宇出席并讲话,各村负责同志及民政联络员参加。

  此次专题会议的召开,主要目的是结合美丽乡村建设,进一步推进乡村文明,全面开展好移风易俗活动,在各村成立红白理事会,着力解决农村在婚丧嫁娶事宜方面大操大办、铺张浪费和封建迷信问题,切实营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。

  会上,王增宇宣读了《石各庄镇关于加强农村红白理事会建设促进移风易俗活动实施方案》,就此项工作的开展做了具体的安排部署。

  高立军就做好此项工作提出三点要求:一要统一思想,切实提高对开展移风易俗活动重要性的认识。要充分认识推进乡村文明、开展移风易俗活动的重大意义,坚决克服畏难发愁思想和“一阵风”侥幸心理,把移风易俗作为重要工作来对待,下定决心、持之以恒的抓好、抓实,逐步在全镇形成“婚丧从简、厚养薄葬”的文明风尚“新常态”。二要突出重点,层层推进,全面开展好移风易俗活动。经镇党委、政府研究决定,集中利用一个月的时间,在12个村成立红白理事会,制定理事会章程,修订完善《移风易俗村规民约》,实现长效运行。三要加强领导,强化责任,确保移风易俗活动长效开展。各级干部要把开展好移风易俗活动作为为群众办好事、办实事的民生工程,作为践行群众路线、转变工作作风、密切联系群众的重要内容,共同努力,协调一致,形成合力,全面推进好此项工作。

  会后,各村负责人纷纷表示,坚决加强红白理事会建设,重新研究制定《村规民约》,把红白理事会建设、喜事新办、丧事简办及反对大操大办的具体要求和标准均纳入《村规民约》,并制定《红白喜事理事会章程》,让大家在办事的时候有章可循。同时,加强宣传,发动村民代表深入群众中进行宣传,营造良好的宣传氛围,倡导大家摒弃陋习、勤俭节约、文明过节。通过红白理事会的服务,改变村里大操大办的现象,使群众逐渐养成环保、节俭、文明的生活习惯。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003