首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >武清文明创建

寒衣节到了 用文明祭祀寄相思

来源:民政局   发表时间:2018-11-08

  农历十月初一是我国传统的祭祀节日寒衣节,在这一天,人们选择向祖先烧纸钱等方式来表达对先人的缅怀之情。而在下朱庄街文汇路社区,居民们则选择用一束鲜花、一杯清茶寄托哀思。

  11月5日上午,武清民政局与天津市殡葬处联合举办的“寒依温暖”移风易俗 传承文化----寒衣节社区文明共祭活动,在下朱庄街文汇路社区举行。茶道讲师向社区居民讲解了茶道以及关于用茶祭祀祖先的相关知识,并带领大家亲自动手泡茶,行祭祀礼,用鲜花和茶表达对故去亲人的思念。此次活动旨在呼吁广大群众通过文明祭祀方式来祭奠亲人,摒弃旧俗陋习,倡导文明新风。

  据了解,“寒衣节”期间,武清城区及各个街道共配备1380个焚烧箱及33台具备净烟、除尘功能的流动环保祭祀车,并配备了专人进行管理。除此之外,民政局还组织局机关干部职工,采取局长包街道、干部包路段的方式做好文明祭奠工作,同时联合综合执法局出动10台宣传车辆,并在车上安装扩音器,不间断播放《文明祭祀倡议书》,按责任区域进行宣传,确保所有道路有人巡查、焚烧点位有人管理、社区出入口及周边道路有人引导,为文明祭祀保驾护航,通过疏堵结合、管引并举的便民措施,治理了随处乱烧纸钱的行为,有效解决了焚烧祭祀物品造成的环境污染问题,净化了市容环境,也得到了居民群众的理解和配合,为推进美丽武清建设做出了贡献。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003