首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >文明评论

公厕岂能“限时”

来源:武清文明办   发表时间:2018-01-04

  最近父亲向我吐槽,说城区的公厕一到晚上就关门上锁,对夜里出行的人来说很不方便。为此,我专门到附近的几个公厕转了转,事实果然如此。几乎每个公厕门前都有公示牌,开放时间只限早7:00到晚5:30,过时免进。

  诚然,经常夜间出行的人很少,出行后需要公厕的人更少,公厕限时不会影响大部分人的生活。若是公厕夜间开放,不仅需要专人看守,还会增加水电消耗,产生一笔不小的支出。甚至在个别地方,一些不法分子利用公厕隐蔽、私密的特点,实施了盗窃、凶杀、毒品买卖等违法犯罪行为,给公厕开放抹上了一层阴影。我想,这也是公厕管理部门采取限时政策的初衷。

  但是,公厕本来就是为了人们提供方便的,实行了“限时”,这便民举措就打了折扣。限时期间,人们一旦遇到内急无法忍受,只能选择在路边、绿化带、墙角处甚至是公厕门口方便一下,这不仅污染了环境,更滋长了不文明的坏习惯。而且,受公厕“限时”影响最大的,往往是出租车司机、餐饮店员工、环卫工人、白夜倒休的上班族等劳动者,他们为城市发展默默付出,如果自己的一点需要都得不到满足,也会顿时感到心凉。所以公厕不能“一关了之”。

  其实,公厕“限时”与开放并不矛盾。安全方面,如利用技术手段,在公厕门口安装摄像头,在保障公民隐私不受侵犯的前提下,对公厕内设施实施监控,减少人力负担;也可组织夜班巡逻人员包片巡查,形成对违法犯罪的震慑效果,加强安全保障。人员方面,可采取部分开放的方法,在人流密集、交通方便片区作为开放点,通过公告、微信、新闻等方式提前告知,群众一旦需要就可查到,也可根据时间节气和人们出行特点适当延长开放时间,为早出晚归的人们提供便利。卫生方面,要倡导文明的如厕习惯,引导大家自觉保持公厕卫生,方便自己、方便他人。

  眼下,一场轰轰烈烈的“厕所革命”正在全国上下开展。厕所革命改变的不仅是厕所的卫生环境和硬件条件,也改变着行政管理的观念和方式。“办法总比困难多”。只要我们坚持民生至上的工作理念,公厕“限时”问题一定能够解决,方便之门也会始终为百姓打开。(重山)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003