首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >文明评论

莫要为校园欺凌撑起“保护伞”

来源:武清文明网   发表时间:2018-01-18
  近日,湖北嘉鱼县某中学女生遭同学轮流掌掴,打人者还嬉笑着称“打重一点,还要来一次”,被打者不敢动弹,满脸发红。当地教育局办公室工作人员称:同学之间并无矛盾,是在一起开玩笑的行为,本身是好玩的事情。

  视频中的暴力行为让人触目惊心,而当地教育局工作人员的回应更是让人不可思议。教育局工作人员明明知道这是场严重的校园欺凌事件,却还是用难以让人信服的理由极力掩盖,其目的无非是为了尽快平息舆论,摆脱负面影响。但这样的处理方式不仅激起了群众的质疑与愤怒,还会助长校园欺凌之风,无形之中为校园欺凌撑起了“保护伞”。

  提起校园,大多数人会想到朴素、纯真、美好这些代名词,但近些年,校园不再是象牙塔,校园欺凌事件频频发生,教育缺失、父母溺爱、惩戒过轻、社会忍让等都在成为校园欺凌的“保护伞”。在被“保护”之下,校园欺凌破坏了正常的教学秩序,对受害者的身心健康和生命安全造成极大的危害。试想,让我们的孩子在这样的环境里学习、成长,我们又怎么会放心?

  清除校园欺凌,要勇于收起“保护伞”。一方面要完善法制。近两年教育部、公安部等多部门先后联合发布了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》《加强中小学生欺凌综合治理方案》等,明确了预防、治理校园欺凌的措施,同时在法律层面还需要进一步完善对校园欺凌施暴者的惩治,对一些性质恶劣的欺凌事件要依法严惩。另一方面要增强责任意识。地方教育部门、教育工作者以及父母都需要从责任出发,加强学生的德育和法制教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,做到防微杜渐。对发生的欺凌事件要不包庇、敢面对,积极稳妥的处理。此外,不管对于施暴者还是受害者,我们的社会都应该给予真心的关爱,找出“病因”,帮助他们解决思想、行为上的问题,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,还校园一片真正的净土。

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003