首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >文明评论

新时代 新春运

来源:电商园   发表时间:2018-01-25
  时间悄然地来到了腊月,春节进入倒计时阶段,游子们在亲人的呼唤中准备着陆续踏上回家的路。今年的春运,是贯彻党的十九大精神、进入新时代后的第一个春运,更是铁路部门认真践行“交通强国,铁路先行”新征程的第一个春运。铁路部门在继往开来的新征程中驰而不息地探索新模式、新思路、新视角,努力为旅客打造新时代交通发展下的新春运,不断满足人民群众日益增长的美好生活新需要。2018年这个春运,铁路部门妙招连连,人们不禁感叹:今年春运挺新鲜。

  新时代的春运让回家更快。2017年,中国铁路完成了“四纵四横”高铁网的建设,高铁线路密织成网,“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,极大拉近了城市间的距离,缩短了旅途的时间。高铁的开通让春运出行不再是舟车劳顿、来去匆匆,完善的高铁网、高速运行的动车组及越来越丰富的运行时刻表,让春运旅途的时间更短了,回家团圆的时间更充裕了。

  新时代的春运让买票更便捷。“互联网+”与“铁路+”的深度融合,为旅客带来了信息化、智能化的铁路发展新格局。12306网站针对春运购票压力对症下药,上线了接续换乘功能,旅客如购买不到直达票,也可尝试按照网站推荐“曲线回家”,如果是中长途的旅程或者前往直达车次较少的小站,可以尝试使用这个功能,抢票难度会大大降低,多样的选择成功地打通老百姓回家的最后一公里路,让回家的旅途畅通无阻。

  新时代的春运让旅途更轻松。春运期间,票务、增开车次、放票时间等一系列复杂信息需要自行关注筛选,无形之中给翘首以待的旅客徒增许多烦恼。如今,铁路部门以人为本,将信息集中汇总,定期发布,为旅客当好“收音机”、“小闹钟”,为老百姓第一时间掌握出行信息,选择合适路线,提供了切切实实的便利,使旅客在这个春节怀着轻松愉悦的心情乘上回家的列车。

  不断变化的春运背后,是铁路部门让旅客回家的路能更快、更好、更实惠的初心。新时代下的新春运,值得我们期待新的感受和惊喜。(唐琦)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003