首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >文明评论

柔情似水 坚毅如铁

来源:大王古庄镇政府   发表时间:2018-04-26
  女人,常给人一种柔弱和需要保护照顾之感,然而一个叫王花的女人却照顾着自己因故失去双臂的丈夫二十年不离不弃,照顾一家老小,支撑起一个家。如果说:“女人是水做的。”那么这个叫王花的女人就是钢铁做的,她坚毅如铁,但是她同样柔情似水。

  然而二十年前,在丈夫没有出事故的时候,刚二十出头的王花与其他女人并没有什么两样,她也是水做的,那么如今的钢铁是怎样炼成的呢?

  亲情之爱铸就钢铁之魂。“只要一家人团聚,就是最好的。”王花坚定地说。九年来,带着丈夫跑运输的王花,成了乡间公路上的一道风景。我想支撑着这个女人二十年来风里来雨里去,跑上跑下干各种体力活,常常在凌晨两三点钟起身,安置妥丈夫坐上副驾驶座位后开始一天的工作,最拼的时候,曾经连续两天两夜在外出车的正是亲情之爱。因为爱,她不觉失去双臂的丈夫是她的负担,她觉得那是她的家,带着丈夫就是和家人在一起,和家人团聚是最好的。爱无言,却能孕育出最美的花朵,亲情的力量是伟大的。在充满爱的家庭里,孩子能够茁壮成长,老人能够得到好的尊重和照料,夫妻之间能够相敬如宾、比翼双飞。家庭作为一个小单位,如果每个家庭都充满爱,和睦相处,一个和谐的社会就会形成。 

  勤劳之美铸就钢铁之坚。家中的四个老人、两个孩子,一切生活重担都压在了王花的肩膀上。她能勇敢地承担重任并把家庭照顾得很好,正是因为她具有勤劳的美德。从走街串巷卖农资,最多的时候,一天要扛好几吨的化肥和种子,身上的汗湿了又干、干了又湿,到转行跑运输最拼的时候两天两夜都在外面,这位普通农妇的勤劳支撑起了这一个家。勤劳致富是良训,撸起袖子加油干。如果每个公民都在自己的岗位上勤劳付出,社会就有了高速发展的保障。

  道德之光铸就钢铁之韧。二十年前刚刚二十出头的王花遭遇丈夫的突然事故,或许有许多人曾经劝她离开丈夫做出别的选择,但是王花坚定的守在了丈夫的身旁。她的行为是处于对丈夫的爱,对家庭的负责同时也是值得在道德的高度上点赞的。上善若水,水善利万物而不争。每一位公民的身上都应流淌着道德的血液。

  女人柔情似水,但面对生活的考验,同样坚毅如铁。让我们在王花的身上体味刚与柔的力量,在人生的道路上勇敢前行!(任莉)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003