首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >武清区志愿服务

普法志愿者在行动 把法律知识送到百姓身边

来源:武清文明网   发表时间:2018-09-14

图为志愿者正在开展活动。图片来源:天津日报

  “七五”普法以来,天津市武清区不断加强普法志愿者队伍建设,积极吸纳优秀人才加入普法志愿者队伍,鼓励和引导普法志愿者依托“法律十进”开展形式多样的有特色、有实效的活动,在全社会营造了尊法学法守法用法的良好氛围。

  以群众需求为导向,不断改进普法模式 普法志愿者充分利用“一站四室”、公共法律服务中心(站),为群众解答法律疑问,调解矛盾纠纷,并将答疑解惑、化解各类矛盾纠纷的过程变为向群众普法的过程。充分利用执法部门执法时机,向执法对象宣传相关法律法规,提高执法对象法律意识,促使他们积极配合执法部门完成执法任务,履行相关法律义务。充分利用群众寻求信访、司法救助时机,向他们讲解政策法规,使他们正确理解自身享有的权利,履行自身应当履行的义务,依法解决自己的利益诉求,有效避免缠访、闹访等现象的发生。与此同时,他们还精心制作了普法调查问卷,积极征求群众对学法内容、学法形式等方面的建议,并将群众的要求落实到普法工作中。

  以寓教于乐为重点,不断创新普法形式 普法志愿者从群众喜好出发,创新了许多群众喜闻乐见的普法形式。他们以邻里纠纷、常见家庭问题为素材,自编、自演、自导了许多脍炙人口的法治文化节目,在全区巡回演出。他们将时事热点和多发法律案件,编排成普法微视频、普法公益广告,通过讲故事的方式向群众传播法律知识。他们精心编印普法书籍、普法折页、普法扑克牌、普法购物袋、普法方巾等普法产品,向社会发放,使群众在日常生活中潜移默化受到法律的熏陶。他们为青少年准备了多彩的第二课堂活动,带领孩子们到法庭、消防队、警营等涉法部门,让孩子们身临其境,感受法律的权威,不断增强尊法、学法、守法、用法意识。他们还紧跟全民健身热潮,组建徒步健走队,号召大家走步健身,并在健走过程中注入法治元素,引领法治风尚。

  以载体宣传为依托,不断推新普法内容 村(居)普法宣传栏、大喇叭、报纸、电视等传统媒体,网站、微信等新媒体都是普法志愿者宣传法律的阵地。他们不定期深入村(居)发放普法宣传挂图,丰富村(居)普法宣传栏;向村(居)赠送法律书籍,丰富村(居)法律图书角。同时,充分利用大喇叭广播,向村(居)民讲述法律知识,提升村(居)民的法律意识,并精心编排法治栏目,在武清电视台、《天津日报·武清资讯》播出、刊发,以真实案例现身说法,向公众传递实时动态,普及法律知识。在微信、微博、今日头条等新媒体平台,及时推送各类法律法规知识,实现掌上普法。在公共场所,充分利用宣传栏、电子屏、道旗、绿化带小品开展普法宣传,在美化公共场所环境的同时营造浓厚法治氛围。

  以重要节点为契机,不断丰富普法活动 普法志愿者充分利用法治宣传日、宣传周、宣传月等各类宣传节点,结合实际,开展各类“法律十进”活动。他们充分利用开学时机,深入学校开展法律讲座、法律宣传、模拟法庭等活动;在建军节来临之际,深入驻区部队为军人、军属宣讲法律法规,解决他们的现实法律问题;以“双万双服促发展”活动为契机,深入园区企业开展法律实务讲座,不断增强企业劳动用工、安全生产、消防安全等法律意识,引导企业积极争创诚信守法企业。充分做好村(居)宣传,走进群众家中,面对面进行宣讲,并针对群众面临的实际困难,从法律角度提出合理化建议。充分利用党政机关学习时机,开展国家工作人员法律知识讲座,不断提高其运用法治思维和法治方式处理问题的能力。

  无论是在大街小巷,还是在田间地头儿,都能看到普法志愿者无私付出的身影;无论是在公共场所,还是在网络世界,都留下了普法志愿者辛勤工作的足迹,他们活跃在乡村、学校、社区和工厂,活跃在百姓身边,以丰富多彩的形式义务开展法治宣传教育,为全区的和谐发展默默贡献着自己的力量。(天津日报 通讯员 苏俊宇

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003