首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >武清区志愿服务

区图书馆荣获"2018年天津市优秀志愿服务岗站"称号

来源:文广局   发表时间:2018-12-21

  12月17日,武清区图书馆受邀参加了由市委宣传部、市文明办等主办的“奉献新时代·志愿新征程”2018年天津市学雷锋志愿服务“五个10”先进典型宣传展示活动。该馆荣获“2018年天津市优秀志愿服务岗站”称号,并授予先进标牌。

  自2016年,中宣部、中央文明办、文化部、国家文物局等7部门印发《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》以来,武清区图书馆积极响应上级号召,在馆内设立学雷锋志愿服务站,下设武清区图书馆文化志愿服务队一支,包括在职员工58人,社会志愿者600余人,志愿团体3个。该馆不仅长期招募社会志愿者,也积极地与武清区义工协会、情暖武清志愿者协会、天狮学校志愿者团体合作,志愿团体每年为图书馆输送志愿者300余人次。武清区图书馆每年平均开展读者咨询、图书整理、文明巡视、助残服务等各项公益文化志愿活动200余次,参与志愿者达1000余人次,受益人群达100万人次。

  学雷锋志愿服务站设立在图书馆一楼服务台,由专人进行值守。有规范的志愿者招募、管理制度,有志愿服务记录,并将制度、招募公告、组织架构进行展示。志愿服务站配备了便民雨伞、便民箱、医药箱等物件,提供读者咨询、饮用水供应、小件寄存、失物招领等免费服务。

  图书馆文化志愿服务队一直秉承着传播公益文化和“奉献 友爱 互助 进步”的志愿者精神,充分利用自身资源优势,积极策划组织文化志愿活动。我馆把文化志愿服务与馆内各项工作有机结合起来,针对不同年龄段、不同层次的读者招募志愿者、开展志愿活动,已形成一定的品牌效应。亲子故事会、寒暑假学生志愿者活动、为养老院义务送书、瓷娃娃义卖活动等深受广大读者的欢迎,吸引了众多志愿者参与其中。

  投身参与志愿服务,是践行社会主义核心价值观的具体行动,武清区图书馆将继续以雷锋精神为标尺,深学笃行、持之以恒,进一步健全和完善学雷锋志愿服务站,为广大读者带来更多便民服务和文化志愿活动。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003