当前位置: 西青文明网 - 道德模范

西青好人——刘娟

来源:  发表时间:2017-12-26 16:50
[打印]  [关闭]

  刘娟,女,群众,张家窝镇万科四季花城社区居民。

  结缘花城,一腔热情为阅读;助人为乐,志愿精神暖人心。花城故事,充满温馨和欢乐。刘娟,不仅是一位母亲,更是一名坚信“阅读从娃娃抓起”的志愿者,让阅读成为一种生活的习惯和方式,为书香社会的建设做出贡献,成为了她的宗旨和追求。

  刘娟曾经是一名北漂,供职于北京的一家公益性图书馆,随着工作的变动来到天津,居住在张家窝镇四季花城社区。由于之前一直从事图书行业,她非常重视对孩子的阅读教育,搬到四季花城社区后,她带着自己的孩子走上了阅读的道路,基本每周都去图书馆读书学习。但刘娟逐渐发现,儿子对读书的兴趣并不大,而且在整个社区里的孩子,也就是儿子的小伙伴们当中并没有形成阅读的氛围。作为图书工作者,秉承着“阅读从娃娃抓起”的坚定理念,她决定自己要做些什么来增强孩子们对阅读的兴趣。她找到四季花城的社区主任说明来意,获得了社区的大力赞同和支持,2016年5月底,志愿服务组织“花城故事会”便正式成立了。

  作为“花城故事会”志愿服务组织的提议者、组织者,刘娟付出了巨大的心血。在开始没有很多志愿者参与的情况下,刘娟就自己做功课,自己阅读绘本,然后琢磨该怎么给孩子们讲授,阅读前做些什么游戏引导孩子们,阅读后有什么可以延伸的内容供孩子们学习。为了节省开支,刘娟一趟趟不辞辛苦地往返于市里的图书馆借阅图书,一次次不厌其烦地查阅资料。许多人不理解她:“自己带孩子读不就得了,付出这么多,为了什么呢?”其实连刘娟自己都说不清是为了什么,可能就是出于对图书的热爱,更是由于对教育孩子的责任感,她坚信随着志愿服务活动的持续开展,阅读将会给孩子们带来“神奇的改变”,自己要为孩子们的健康快乐成长营造一个良好的环境。

  随着阅读活动的持续开展,刘娟的努力和付出获得了很多家长的认可。一位孩子的母亲,同时也是“花城故事会”的志愿者,说道:“原来觉得孩子年龄小,就忽视了阅读教育,是刘娟老师的坚持,才让我在尝试中找到了乐趣,现在我们家孩子爸爸也爱上了给孩子讲故事,孩子也受益良多,不仅学到了知识,还在这里交到了许多好朋友。”刘娟的“花城故事会”越办越好,也吸引了越来越多的志愿者加入到这个大家庭中,他们当中有孩子们的家长,有天大青协的大学生,还有普通的社区居民。现在,志愿服务组织“花城故事会”每周开展两次活动,每次都有二、三十个家庭参加,他们通过绘本故事,给孩子传授知识道理,培养孩子的阅读习惯,拉近亲子纽带关系,共同建设文明和谐的社区大家庭。在刘娟的心中,“读书是没有门槛的”,免费、公益、高品质成为了“花城故事会”的标签。现在志愿服务组织里的志愿者越来越多,刘娟的工作也越来越繁忙,她每周在工作之余都要给志愿者进行培训,分享教育孩子的心得体会,从书籍阅读到主题活动,她认真对待,事无巨细,就是为了保证阅读活动的质量,营造全民阅读的良好社会氛围。

  就这样,刘娟用真心服务社会,用行动传播关爱,她让书香传播社区的各个角落,使社会主义核心价值观在潜移默化、润物无声中浸润居民群众的心田,在社区中营造了友爱互助、守望相助的良好风气。正是有了刘娟这样无私奉献的志愿者,用他们的凡人善举,汇聚成爱的河流,让社区更加和谐,让家园更加美丽。(来源:西青文明办)

责任编辑:宋 宇

主题活动

更多
  • 未标题-111.jpg
  • 普法进行时1.jpg
  • gg.jpg
  • 志愿服务品牌经验巡展专题.jpg
  • 清明.jpg
  • 天津西青3.5学雷锋日在行动专题.jpg
  • 123.jpg
  • 志愿西青 有你有我.jpg
  • 道德模范.jpg
  • 西青承建专题.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg
  • 未标题-111.jpg
  • 普法进行时1.jpg
  • gg.jpg
  • 志愿服务品牌经验巡展专题.jpg
  • 清明.jpg
  • 天津西青3.5学雷锋日在行动专题.jpg
  • 123.jpg
  • 志愿西青 有你有我.jpg
  • 道德模范.jpg
  • 西青承建专题.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg