当前位置: 西青文明网 - 道德模范

西青好人——庞士玉

来源:西青文明网  发表时间:2017-12-29 10:29
[打印]  [关闭]

  庞士玉,女,群众,中北镇西马村村民。

  今年58岁的庞士玉,是一位普通的农村妇女,淳朴善良的家风,使她将尊老敬老的中华民族传统美德铭记于心,孝敬老人、照顾老人,让老人安享晚年,便成为了她肩负的重要责任。几十年来,她用无私无畏的关怀赢得了家人和邻里的交口称赞,成为当地流传的佳话。

西青好人——庞士玉。图片来源:西青文明办

  庞士玉与丈夫结婚后,1984年就开始照顾丈夫家的无儿无女的二大大,也就是孩子的二爷。老人出入活动腿脚不方便,视力也不是很好,她就经常骑着三轮车带着老人去理发,一年四季都风雨无阻,这一坚持就是十年之久,从来没有间断。渐渐地,随着老人年龄的增长,身体状况也呈现出下滑趋势,她为了让老人感到舒适,便自己买来剪刀、专用剃头工具等在家里亲自为老人剃头、剃须,耐心、细致地为老人收拾整理,从来没有一句怨言。老人患有皮肤癣疾病,她每天不厌其烦地用热水给老人烫洗,就是为了让老人能够缓解皮肤不舒服的感觉。以前还种地的时候,每次忙完农活回来,她都要抽出时间陪着老人聊天,帮老人擦洗身体,给老人做可口的饭菜,把老人的被褥拆洗晾晒,及时给老人换洗衣物,为的只是让老人生活的更舒服些,让老人有个安详的晚年生活。即使地里的农活很忙,她也要抽出时间、骑上三轮车,带着老人到外面转一转,享受温暖的阳光与清新的空气。老人有任何要求,她都尽全力满足,从未让老人失望过。在庞士玉无微不至的照顾下,老人生活得安逸舒适,在91岁那年安详的离开了。

  孩子的二爷离开了,庞士玉说敬老孝老的传统不能丢,随即便把自己的婆婆接到了家中进行照顾。婆婆年事已高,身体各方面机能也逐渐下降,生活起居需要有人帮助。庞士玉便一心一意地照料婆婆,每周都会定期给婆婆洗头、洗澡、更换衣服,不怕脏、不怕累,用无微不至的关怀为老人营造出一个健康舒适的生活环境。每到晚上睡觉前,婆婆的咳嗽就会越来越严重,她听在耳里,却急在心里,婆婆总是说咳嗽两声没事,可她却总是不放心,就在婆婆身边予以细心周到的照顾,并及时为婆婆端水递药,等到婆婆咳嗽渐渐好些,直到睡着了,她才安心地去睡觉。婆婆患有糖尿病、高血压,她特地买来血糖仪和血压计,定时为婆婆测量血糖及血压情况,时刻关注婆婆的身体健康情况。在安排婆婆日常饮食的时候,她都本着健康的原则,做一些清淡可口的饭菜,帮助婆婆养成科学合理的饮食习惯。在庞士玉的悉心照料下,婆婆糖尿病的病情控制得很稳定。庞士玉每天都在为婆婆做着这些细致入微的工作,不辞辛苦,毫无怨言,她经常说:“照顾老人、赡养老人,是我们的光荣,也是我们做晚辈的福气,我们没有理由不照顾好他们。”而婆婆的脸上也总是挂满了欣慰喜悦的笑容,每当客人、邻居和老人谈起她的儿媳庞士玉时,老人特别满足地说:“自打和儿媳住在一起生活,她把我照顾得面面俱到,我每天晚上睡觉前经常咳嗽,经过她精心的照顾和调养,我的身体是越来越好了,精气神也越来越足了,我这儿媳没得挑。”

  除了孝敬老人,庞士玉在家庭教育方面也有自己的一套方法,她有两个女儿,大女儿现在已经结婚,在庞士玉的言传身教和以身作则下,她的大女儿非常地孝敬公婆和父母,将老人的利益需求摆在首位,处处为老人着想;已经考上大学的二女儿不仅学习成绩优异而且也非常懂事,回家时经常会抽空帮助母亲照顾奶奶,陪奶奶聊天解闷,庞士玉经常教育孩子要将孝老爱亲的中华民族传统美德发扬光大,用家庭的温暖关怀为社会的和谐进步带来正能量。

  有这样一个人,她是千家万户中普通的一员,却用自己的勤劳朴实、宽容善良演绎着最真实的幸福,与家人享受着最舒心的生活,她就是庞士玉,多年来,在她无微不至的照顾下,一家人始终和和睦睦,相亲相爱, 其乐融融,用良好的家风汇聚起文明家庭的道德力量。(来源:西青文明办)

责任编辑:宋 宇

主题活动

更多
  • 未标题-111.jpg
  • 普法进行时1.jpg
  • gg.jpg
  • 志愿服务品牌经验巡展专题.jpg
  • 清明.jpg
  • 天津西青3.5学雷锋日在行动专题.jpg
  • 123.jpg
  • 志愿西青 有你有我.jpg
  • 道德模范.jpg
  • 西青承建专题.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg
  • 未标题-111.jpg
  • 普法进行时1.jpg
  • gg.jpg
  • 志愿服务品牌经验巡展专题.jpg
  • 清明.jpg
  • 天津西青3.5学雷锋日在行动专题.jpg
  • 123.jpg
  • 志愿西青 有你有我.jpg
  • 道德模范.jpg
  • 西青承建专题.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg