当前位置: 西青文明网 - 道德模范

幸福是和家人在一起——姜威威

来源:西青文明网  发表时间:2018-05-17 14:58
[打印]  [关闭]
  她还只是一个“80后”,却从25岁起,就扛起了一家人10年的重担。三千多个日日夜夜,她照顾着一家四口人——脑瘫的儿子,精神受到刺激的丈夫,因脑梗而瘫痪的公公,腰椎骨断裂而长期卧床的婆婆,没有人能够完全体会,她内心究竟承受了多少。然而所有的人都看见,一家人因为她的爱,在收获着属于他们的幸福。她是大寺镇王村村民姜威威。 

  2001年姜威威和田金龙喜结姻缘。2003年,儿子田玉宇降生,一家人其乐融融。没想到,厄运降临。小玉宇六个月的时候被医院诊断为脑瘫,一家人连续几年辗转各个城市求医问药,最终孩子还是四肢没有活动能力,生活完全不能自理。后来,丈夫与人合伙经商被骗,再加上孩子的病久治不愈,精神上受到极大刺激。2005年,公公突发脑梗塞,瘫痪在床,而婆婆不慎摔断了腰椎骨,长期卧床。从此,一家四口全部需要姜威威照顾。那年,她年仅25岁。在这个朴素的女人心里,家意味着一份沉甸甸的责任。最深切的爱,就是陪伴,不离不弃。就这样,她用自己柔弱的肩膀扛起了多灾多难的家,这一扛,就是十年。

  尽管儿子的病久治不愈,姜威威却没有一天停止过复健训练。小玉宇全身肌肉都紧缩一团,只能硬生生的不断抻拉到180度, 这对大人来说都难以承受,更何况几岁的孩子啊!母子连心,每每听到孩子撕心裂肺的哭喊,看着孩子因拉伸而青肿的四肢,姜威威恨不能替孩子承受所有的痛啊!然而为了孩子的长远健康,她只能一个人硬生生地把这份疼痛和不舍咽进肚子里。就这样,这对母子一起完成了多年的康复训练。这份坚持终于感动了上天,孩子的左手慢慢可以做一些简单的动作,比如敲击鼠标,玩些小游戏。每一点进步都让姜威威体验到天底下最大的幸福。尽管孩子牵扯了姜威威太多的精力,然而,无论多忙多累,她从没有疏于对公婆的照料。公公日常起居、吃喝拉撒全部都由姜威威精心照料,每天早晨五六点,她就要起床,给公公喂水喂药、端屎端尿、擦洗换衣,从不嫌脏,老人多年来没有得过一次褥疮。公公咀嚼有困难,她就将营养的饭菜都弄碎了一口口喂给公公。由于公公无法说话,也不会写字,经常着急发脾气,冲着姜威威大叫大嚷,然而她却从来没急过。她能体会到老人在病中的痛苦,她能做的就是让公公把坏情绪发出来,别憋坏了身体。婆婆经过姜威威的精心照顾,也能下地走动了,有时看到儿媳实在是太辛苦了,就想帮忙承担一些家务,但姜威威却坚决不让。丈夫由于精神受刺激,情绪不稳定,有时会做出失去理智的事情,姜威威没有委屈和埋怨,作为妻子,只有她能够深切体会到丈夫内心的痛苦,她只能谅解和陪伴丈夫。亲戚朋友心疼她,姜威威却说,他清醒时非常疼我和孩子,对老人也很孝顺,我心甘情愿。丈夫的姐姐含着泪说:“威威这些年来,处处都想着家人,唯独不想着她自己。”无论经历怎样的痛苦、艰辛,姜威威从没有想过放弃,在她的心里,一家人在一起,就是她的天。

  姜威威曾荣获第五届全国道德模范、第四届天津市道德模范、“全国乡村好青年”、“天津好人”、“天津农村好青年”等多项荣誉称号。(来源:西青文明办)

责任编辑:宋 宇

主题活动

更多
  • 未标题-111.jpg
  • 普法进行时1.jpg
  • gg.jpg
  • 志愿服务品牌经验巡展专题.jpg
  • 清明.jpg
  • 天津西青3.5学雷锋日在行动专题.jpg
  • 123.jpg
  • 志愿西青 有你有我.jpg
  • 道德模范.jpg
  • 西青承建专题.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg
  • 未标题-111.jpg
  • 普法进行时1.jpg
  • gg.jpg
  • 志愿服务品牌经验巡展专题.jpg
  • 清明.jpg
  • 天津西青3.5学雷锋日在行动专题.jpg
  • 123.jpg
  • 志愿西青 有你有我.jpg
  • 道德模范.jpg
  • 西青承建专题.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg