当前位置: 西青文明网 - 文明播报

社区里的“京剧花脸”——记中北镇水语花城京剧社演员吕连仲

来源:西青文明网  发表时间:2018-01-05 15:48
[打印]  [关闭]

  吕连仲今年65岁,是中北镇水语花城京剧社的花脸演员。已经退休的他从对京剧一窍不通,成长到“草根票友”,再到登上中国大剧院的舞台,仅仅用了五年时间。对京剧的满腔热爱、对戏曲的感悟与天赋,让他所扮演的每一个戏中人物都能演绎得入木三分、灵气十足。

吕连仲参加社区演出。图片来源:中北镇

吕连仲参加“迎新春”京剧专场演出。图片来源:中北镇

  话说,唱京剧的人总有一股子精气神儿,生活中凡是第一次看到吕老爷子的人,总会赞他一声步态健硕、老当益壮,尤其吕连仲擅长的是京剧中的净角花脸(多为朝廷重臣),动作表演要求大开大阖,龙行虎步,并非一般的花架子,因此自从练习京剧以来,吕老爷子身体也变得越发康健。据老爷子讲述,他每天清晨起床后,第一件事就是练习调嗓,这也是成为京剧花脸的必修课,雷打不动地习惯坚持了五年,吕连仲老爷子才拥有了一副人人羡慕的金嗓子,但凡他一开嗓,粗壮浑厚、宏亮宽阔的音色总能立刻吸引一众戏迷票友争相围拢。看到如今的吕老爷子,恐怕谁都想不到几年前的他还是个对京剧一无所知的“门外汉”。

  吕连仲对记者说:“几年前我刚退休,有一次在公园闲逛的时候听见几个票友在唱京剧《姚期》,那个时候还听不惯京剧的唱腔、唱词,只是觉得京剧有一种说不出的韵味,随后我在网上找了几出折子戏来听,听来听去就对京剧着了迷,现在让我一天不听京剧,不唱两段,浑身都不舒服。”自从有了京剧爱好后,老爷子走遍了周边社区大大小小的票台,别人唱的时候他听,听会了就跟着唱,回家后再找出名家唱腔跟着反复练习,遇到不懂的地方在书中仔细研究,靠着这股子实践与理论结合的钻研劲,硬是让他从一个对京剧一无所知的门外汉成了初窥京剧门槛的“草根票友”,从此越发热情地流连于各大票房之间,也由此结识了他人生中的名师——京剧名家王全奎大师的弟子刘家荣老先生。

  懂戏曲的人都知道,京剧这个行当最好是从小学起,将来才可能学有所成,吕连仲自从因缘际会邂逅刘家荣大师后,才算是真正在京剧上有了一盏指路明灯。他开始摒弃过去一些错误的唱词唱法,唱念做打也正是从此才慢慢渐入佳境。他每天花费大量时间重新学习京剧演唱,每一句戏词、每一个步态神情,都要经过细致琢磨推敲和反复练习。尽管加倍努力,但吕连仲终究在戏曲行当接触时间短,基本功不扎实,尤其在一众戏油子和老票面前,就显出了火候功力的不足,为了尽快克服这一点,他开始从多方面入手,一方面深入了解戏曲背景以及戏中人物的故事,力求能够更加贴合戏中人物的性格和语气,另一方面字斟句酌,一个字一个字的抠戏词,到最后即使是尾音中一个唱词的婉转起伏,也能被他唱出不一样的味道。

  过去戏班有句谚语,“装龙象龙,装虎像虎”,这句话放在吕连仲身上同样合适。他说:“京剧是一辈子的事,唱花脸,可不是随便开玩笑哄秧子,我不能给老师脸上抹黑。” 他还说人活到老就要学到老,学艺不精,偷工减料那就对不起京剧这一行。吕连仲的老伴儿总笑称他是戏痴,因为他现在每天除了唱戏就是唱戏,连睡梦中都不时呢喃两句戏词,只要一有时间他就跑去各个票房,和票友同好互相讨论,指正错误。为了省去在路上浪费的时间,更好地交流戏剧,吕连仲和其他几位京剧爱好者在社区主任以及工作人员的帮助下,成立了水语花城京剧社,建立了“京剧聊吧”微信群,吸引了周围社区许多京剧同好们的争相加入。现在的吕连仲除了每天在社区活动中心练习京剧,还会应邀参加许多演出活动。前不久,在三宫大剧院的演出刚刚结束,他立刻又受邀到中国大戏院进行彩排演出,每天都忙得不亦乐乎。吕连仲说,京剧已经变成了自己生活的一部分,唱着戏词,演着戏曲中的悲欢离合,自己在京剧中更能感悟人生,也收获到了无穷的乐趣。(来源:中北镇)

责任编辑:宋 宇

主题活动

更多
  • 未标题-111.jpg
  • 普法进行时1.jpg
  • gg.jpg
  • 志愿服务品牌经验巡展专题.jpg
  • 清明.jpg
  • 天津西青3.5学雷锋日在行动专题.jpg
  • 123.jpg
  • 志愿西青 有你有我.jpg
  • 道德模范.jpg
  • 西青承建专题.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg
  • 未标题-111.jpg
  • 普法进行时1.jpg
  • gg.jpg
  • 志愿服务品牌经验巡展专题.jpg
  • 清明.jpg
  • 天津西青3.5学雷锋日在行动专题.jpg
  • 123.jpg
  • 志愿西青 有你有我.jpg
  • 道德模范.jpg
  • 西青承建专题.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg