当前位置: 西青文明网 - 我们的节日

我们的节日——重阳节

来源:西青文明网  发表时间:2018-10-30 15:32
[打印]  [关闭]
   每年的农历九月初九是中国的传统节日--重阳节,在这一天,人们大都会参加出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。重阳节在历经两千多年的形成、演变、发展的漫长过程中,紧紧围绕健康平安、洪福长寿、趋吉避邪这一企盼美好未来的主题,演奏着中华民族自强不息、锐意进取的主旋律。重阳文化作为我国民俗文化的瑰宝,其内涵丰富而博大精深。1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。为传承中华美德,弘扬敬老精神,在全区营造健康向上的文化环境,为西青区的全国文明城区创建工作添砖加瓦,天津市西青区文明网组织开展"我们的节日--重阳节"网络文明传播活动。

  线上:微话题网友积极发言,分享重阳节的所见所感

  网友发言1:#我们的节日——重阳节#去看了重阳节表演,老年人的表演十分的精彩,谁说老人不能有青春,不论多大年纪,他们的生活都会很精彩。

  网友发言2:#我们的节日——重阳节#重阳节的时候,有许多人带慰问品去看望老人,给老人带去了很多欢乐。

  网友发言3:#我们的节日——重阳节#从小就背过许许多多重阳节相关的诗句,对里面的登高望远、赏菊秋游十分的向往,以后一定要在节日这一天去登山。

  网友发言4:#我们的节日——重阳节#重阳节,正值凉爽的时候,适合出去游玩,敬老放在行动上,带家里的老人出去玩一玩,看看外面的世界,他们会很高兴的。

  网友发言5:#我们的节日——重阳节#老吾老以及人之老,所有老年人安享美满晚年,也为创建文明城区添砖加瓦!

  网友发言6:#我们的节日——重阳节#祝天下的老人重阳安康,生活幸福快乐!

  线下:西青区各单位纷纷开展重阳节活动,继承与弘扬传统文化,让敬老爱老观念深入人心

  1.“我们的节日·重阳”主题活动在西青区隆重举行

  2.西青党校开展“尊老敬老 喜迎重阳”主题活动

  3.张家窝镇基层单位开展系列重阳节活动

  4.精武镇司法所开展敬老爱老志愿活动

  5.王稳庄镇泰康园社区党支部为老年党员送学上门暨重阳节慰问活动

  6.杨柳青镇广泛开展“扬敬老中华之风,护城区文明形象”重阳节系列活动

(来源:西青文明办)

责任编辑:宋 宇