当前位置: 西青文明网 - 文明祭奠

中北镇开展清明文明祭扫活动

来源:天津西青文明网  发表时间:2016-04-08 16:20
[打印]  [关闭]
  

 

   清明节期间,为进一步弘扬中华民族传统美德,引导广大干部群众文明祭扫,不断提升居民文明素质和社会文明程度,中北镇各单位、社区广泛发动群众,开展了一系列文明祭扫活动,以环保、文明的方式,悼念逝者、缅怀先人、寄托思念。

  清明前夕,中北镇23个村近500名党员干部及入党积极分子在各村党组织书记的带领下,怀着崇敬的心情来到曹庄村烈士陵园祭奠革命英烈。全体党员干部以默哀、敬献花圈等多种形式表达了对革命先烈的敬仰之情。每名党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词,进行了一次深刻的爱国主义教育。

  中北镇各小学的师生们也行动起来,共计800余名师生怀着崇敬的心情,徒步来到曹庄烈士陵园祭奠革命烈士,向长眠于此的革命先烈默哀敬献花篮,表达对先烈们的缅怀和敬意,并在老师的带领下重温了少先队入队誓词,接受爱国主义教育,把革命先烈不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神转化为认真学习、勇于进取的实际行动。

  在中北镇各社区,广大社区居民开展了形式多样的文明公祭活动。假日润园社区的居民们聚在一起制作小白花,并把美丽的小白花挂在写有对逝去亲人寄语的卡片上,寄托无限哀思。旭水蓝轩社区在小区广场组织开展了社区公祭活动,发出“倡导绿色殡葬,推行文明祭祀”的号召,带动更多居民以绿色、环保、低碳的方式追思故人,大家通过写心愿卡、纸钱换鲜花等形式,争做文明祭祀的先行者、带头人,以文明祭祀的形式表达对故人的怀念之情。云锦世家社区、福悦里社区、华亭佳园社区等纷纷组织党员、志愿者和居民通过网络平台开展“缅怀先烈,文明祭扫”网上祭先烈活动,以网上祭拜、献花、留言等方式寄托对先烈深切的哀思和崇高的敬意,引领祭奠新风尚。

  本次系列活动的开展在广大干部群众中发扬了中华民族勤俭节约的优良传统,树立了厚养薄葬、文明祭扫的社会新风尚。今后,中北镇还将大力推行文明低碳祭扫,积极引导群众移风易俗,增强群众的文明素养和公德意识;同时,着重加强对祭扫的管理,加大对乱烧纸钱、乱焚祭品等不文明行为的管控,营造文明、和谐的社会环境。

  

责任编辑:张乐

主题活动

更多
  • 7.jpg
  • 11.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 8.jpg
  • 7.jpg
  • 11.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 8.jpg