当前位置: 西青文明网 - 原创评论

让榜样激发“共振”力量

来源:西青文明网  发表时间:2016-12-30 08:11
[打印]  [关闭]

  《中国文明网》《好人365》栏目每天刊出一则好人故事,感动了千千万万的网友。悬壶济世的“好医生”孙志宇,抚育背弃脑瘫女孩36年的“好母亲”韩玉芳,记者队伍里的编外“警察”黄黎明,爱心助学的“好局长”王咏梅,悉心侍奉三对“父母”的“孝心警嫂”沈亚秋……一个个平凡的名字,一个个暖心的故事,一个个普通的身影,蕴藏着激荡人心的伟大力量,汇聚成无限大的正能量,形成了能够洗涤心灵,净化灵魂的“共振”力量,唤起了我们炙热的情感,凝聚成了当代中国的精神符号,描绘出了当代社会的信仰符号。

  “这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的年头,也是愚蠢的年头;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是失望的冬天。”英国文豪狄更斯的这段话,也许很能折射出当代社会的意识形态。近几年,各种负能量的声音充斥在周围,善举变成了“作秀”,帮助变成了“碰瓷”,做好事反而变成了讳莫如深的“敏感地带”,不知道什么时候开始我们的社会变成了这样,一言不合即恶语相向甚至拳打脚踢。现实社会尚且如此,躲在面具后的网络世界负能量人群更是肆无忌惮,语言成为了杀人利器。拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想被一些人奉为人生信条。走的太快,丢了根,失了魂。

  孔子说,礼失求诸野。中华民族的礼义廉耻,原本植根于最质朴最底层的“草民”中间。路旁行人口似碑,不管是大是大非的价值判断,还是急公好义、古道热肠的民间道德,都是五千年文明史得以绵延不绝的重要支撑。基于此,我们必须为这些“好人365”们的良知善行深深致敬,?这些平凡的人给了我们太多的感动,因为重孝重廉,重德重情,这就是一种伟大。而这种伟大、真实、纯朴与地位无关与贫富无关,天下莫能与之争。心存爱心,心存善念,点滴善举也必将汇成社会正义的洪流。

  命令只能指挥人,榜样却能吸引人。用道德的示范来造就一个人,显然比用法律一约束他更有价值。好榜样就像把许多人召集到教堂去的钟声一样。一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情与梦想。一个“好人”榜样,就是一股力量,凝聚的正能量,足以温暖一座城市,一个国家。(赵悦)

责任编辑:宋 宇

主题活动

更多
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg
  • 7.jpg
  • 11.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 8.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg
  • 7.jpg
  • 11.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 8.jpg