当前位置: 西青文明网 - 原创评论

文明需持久发力方得始终

来源:西青文明网  发表时间:2016-12-30 08:31
[打印]  [关闭]

  精神文明建设是一项常态化的系统工程,它属于“上层建筑”范畴,它的存在不是单一的,往往伴随着其它方面的发展、进步而逐渐得以实现。

  文明,从本质上讲,体现的是人与人之间的关系。它的内涵是伴随着人类社会地发展而不断变化的。文明区别于野蛮与愚昧,体现的是社会的进步,体现的是生产关系的缓慢改变。

  而所有事物的进步都是否定之否定的过程,都会有反复,但总归是向前进步的。随着改革开放步伐地不断推进,市场经济体制在我国已经逐渐成熟起来。但伴随着西方先进理念、先进科技而来的,也有一些糟粕的东西,致使当前社会存在着“重利轻义”、“唯利是图”等不良的社会风气。因此,有的人认为,当前社会风气还不如封建时期呢,文明后退了。可事实并非如此,现代的文明,其内涵和外延却是旧社会所远不能比的,不可相提并论。

  同时,时下社会确实存在着这样或那样的不文明行为,需要我们不断改善,但是精神文明建设是一项长期工程、系统工程,需要我们持续地投入精力、资金等各方面要素来推动其整体进步,决不是一朝一夕就能完成的,也不是一劳就能永逸的。推动文明的可持续发展,仅靠一两个“主题活动”或集中整治远远不够,还需要探索长效机制。探索长效机制尤为重要的,是要根据各地区实际,做到因地制宜,着力革除当地长期存在的一些陈风陋俗和不文明习惯。同时,探索长效机制还应注意“釜底抽薪”,将当地的经济水平彻底地提升起来。只有满足了人们最基本的生存需要,人们才会对文明产生更大的热情。另外,精神文明建设绝不是一项能够单独完成的工作,还应与安全稳定、污染防治、法治建设等有机结合起来,推动整体社会的全面进步。

  与此同时,精神文明建设又是一项长期工程,需要持久发力,既急不得又要挺得住。要为革旧鼎新、移风易俗留够充足的“蝶变”时间,才能撇开时效见实效,才能保证文明的持续性与长效性,进而真正推动精神文明建设的良好发展。(刘旭)

责任编辑:宋 宇

主题活动

更多
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg
  • 7.jpg
  • 11.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 8.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg
  • 7.jpg
  • 11.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 8.jpg