当前位置: 西青文明网 - 志愿服务

张家窝镇杰盛里社区“同一片蓝天——与爱同行”志愿服务项目

来源:西青文明网  发表时间:2017-12-27 10:44
[打印]  [关闭]

  每周一上午十点钟,西青区张家窝镇杰盛里社区总会迎来一批特殊的孩子来这里上瑜伽课。跟着舒缓的音乐,拉伸肌肉或,静静地盘坐在瑜伽垫上深呼吸……对于这群特殊的孩子们来说,这些平常人眼里再简单不过的动作,他们每完成一步,都非常不易。他们是天津慧灵智障服务中心的学员,智力年龄基本停留在四、五岁左右,在我们普通人眼中他们是智障人士,然而在杰盛里社区的居民看来,他们是社区大家庭的一份子,是社区共同的孩子。

张家窝镇杰盛里社区“同一片蓝天——与爱同行”志愿服务项目。图片来源:张家窝镇

张家窝镇杰盛里社区“同一片蓝天——与爱同行”志愿服务项目。图片来源:张家窝镇

  2013年初,杰盛里社区与慧灵智障服务中心合作,开展“同一片蓝天——与爱同行”社区融合志愿服务,服务的口号是“慰藉心灵,放飞梦想,关爱智障儿童,温暖人间天堂”。项目旨在通过定期开展社区融合活动,让智障青少年感受社会温暖与关爱,反哺社会,更好的服务和融入社区。4年的时间里,杰盛里社区不断地丰富活动内容、形式,不仅让这些智障青少年们有了满满的收获,同样地,也让参与活动的志愿者、社区里的普通居民感受到了不一样的温暖。并且,在今年天津市优秀志愿服务典型活动评比中,该项目还荣获了天津市优秀志愿服务项目。

  杰盛里社区居委会主任王悦告诉记者,她与同事们的初衷很简单:让智障儿童感受到社会的关爱,幸福快乐地成长。智障儿童只是“迟开的花朵”,用“心”滋润迟开的花朵。

  社区:让活动内容更有价值

  王悦告诉记者,在开展交流之前,她和同事们对智障青少年没有明确的概念,只是模糊地知道,世界上有这样一个特殊的群体,因此,王悦特意去慧灵智障服务中心了解了孩子们的情况。她发现,本来在她心中反复琢磨无数遍的一些“经典”社区活动,在孩子们中间并不适合开展。通过与老师仔细交流,王悦和同事们决定选择简单瑜伽和读书作为固定活动。

  时至今日,王悦仍然清晰地记得孩子们第一天来上课时的情景:有的哭闹不止,有的拍着地板大声喊叫,还有的一动不动坐在那里,完全不听指挥。在专业社工的带领下,王悦和志愿瑜伽老师以及其他志愿者们尝试着辅导训练孩子们的情绪行为的调整,让他们尽快熟悉上课环境。“一堂课下来,大家都是精疲力尽。”王悦笑着告诉记者,“当时比自己练瑜伽还要消耗热量呢。”经过几次的磨合,孩子们开始跟老师渐渐配合并互动起来,志愿者们也在专业社工那里学会了处理一些常见的突发状况。

  “瑜伽技巧不是重要的,关键在于你是否真正做到了不歧视,做到了平等相待和尊重。”一来二去,志愿者们会帮孩子系鞋带;会在孩子走神的时候耐心地拍拍他,然后再重复一遍自己说的话;会陪孩子聊天,哪怕他们语无伦次、毫无逻辑。王悦渐渐发现,与这群特殊的孩子交流,威吓不起作用,用零食收买不起作用,唯有真正的关爱,才能一点点地获取孩子的信任,才能在孩子内心的小世界里慢慢打开一扇门,而孩子一旦给了信任,就不会轻易收回。正因为有了这样的理念,孩子们能够在社区参加到越来越丰富的活动,端午节包粽子、消防演习、制作平安夜平安果、参与小区演出等等。

  在积极帮助孩子们发挥潜能的同时,也可能遭遇社会上一些不理解的目光,如何克服这个障碍,让这些孩子最终能够被社会接受,显得至关重要。为了让孩子们更好地融入到社会中来,社区开展义务劳动时也会叫上他们,并与社区里的儿童志愿者结成小伙伴,一同做一些捡垃圾、清理杂物、擦宣传栏等力所能及的工作。孩子们互相帮助、互相关心,丝毫看不出隔阂。王悦告诉记者,让孩子们真正的融入到社区环境中,不仅要让他们感受到我们给予的关心,还要让他们体会到自己在志愿服务中的价值。慧灵智障服务中心的老师说:“在与杰盛里开展合作之前,我们与许多个社区都有过接触,很多活动都是简单的涂涂画画,孩子们很少能在活动中得到锻炼。在杰盛里社区,孩子们不仅能体验到社区文化生活的多样性,更重要的是让他们作为社区的一员参与其中,融入普通人生活。”

  孩子们与家庭:让爱流动起来

  “她爱我,她说她爱我,你们听见了吗,她爱我!”一位妈妈眼中饱含着泪花对王悦说道。王悦告诉记者,她永远也忘不了2014年的“三八妇女节”组织的那场“绘我心中最美的母亲”的活动。

  活动当天,五、六名智障孩子和普通孩子一起在《感恩的心》歌舞表演期间,坐在舞台两侧手绘自己母亲的画像。节目结束后,孩子们上台把画像和一枝康乃馨献给自己的妈妈,同时给妈妈一个拥抱和吻。王悦记得,当来自慧灵的学员小杨与妈妈拥抱时,还轻轻地在妈妈耳边说了一句“我爱你”,顿时,小杨的妈妈潸然泪下。小杨妈妈对记者说,在她看来,小杨的世界仿佛只有她自己,有的时候甚至还会忘记自己在哪里,做什么,更遑论说记得自己的妈妈。然而,活动带给了小杨妈妈太多的惊喜,小杨不仅用自己有限的记忆力记住了妈妈并画了出来,更记住了妈妈给予她的爱。小杨跟普通孩子一样,爱妈妈,更会感恩妈妈的爱。是这场活动让小杨妈妈感受到来自孩子的温暖,同样,这场活动也让与小杨家相似的家庭感受到爱的流动。

  王悦说,活动的意义除了让孩子们参与到社会活动中来,还要让这样的家庭与普通家庭一样,参与到家庭互动的温暖中来,体会到家庭幸福与温暖。如今,许多参加活动的孩子,都会时不时地赞美别人,感谢自己的家人。许多家庭也会参与到社区的活动中,更加开放地接触社会,而不是把孩子“藏”起来。小杨妈妈说:“我们希望有越来越多的社会群体或者组织向杰盛里社区这样,接纳我们这种家庭,让我的孩子也到那里去看看。杰盛里社区最大的优点就是,我们的孩子有这样一个活动的集体,又有那么多有爱心人士来帮助他们培养学习的兴趣,培养他们的生活自理能力,我觉得特别好。”

  社区居民:爱是平等 是相互的行为

  与孩子们同样获益的,还有杰盛里小区的居民。前段时间,杰盛里社区收到了独居老人赵玉珍送来的锦旗。锦旗背后有许多温暖的故事,其中一个与慧灵智障服务中心的孩子们密切相关。

  今年中秋节,杰盛里社区举办了制作月饼的活动,活动中,社区工作人员带领着孩子们,将制作好的月饼送到了独居老人家里。收到月饼的老人告诉记者,今年中秋,让她又一次感受到了与家人的团圆。

  小区居民王女士说,当时看到这些孩子来社区服务中心参加活动十分担心,并嘱咐女儿离远一点,免得他们有过激的行为,而通过参加杰盛里小区举行的“与智障人士交流的细节”的讲座,又看到这些智障儿童积极参与小区义务劳动,并努力认真干活后,内心深处早已接纳了他们。王女士有时特意让女儿在每个周二放学后,到阅览室为这些智障儿童读故事。她说:“爱是互帮互助,他们为我们义务劳动,我们更应该为他们做点什么。”

  如今,很多小区居民也像王女士一样,在参与活动时都会向工作人员询问,慧灵学校的孩子们会不会来,并为他们带来许多小礼物和零食。近两年,慧灵的孩子们已经成为小区文艺演出的“台柱子”,经常为大家送上舞蹈、合唱等节目,虽然节目简单,但却总能赢得台下观众最热烈的掌声。许多居民表示,以前不了解这类群体,现在了解后,更能正视与残障人士的交往,更了解到,只要平等相处,不带有色眼光,他们也会给予一样的温暖和真诚。

  采访结束时,慧灵的孩子们正在阅览室里读书,冬日和煦的阳光,透过玻璃,满满地撒向室内,欢快的朗读声和笑声又透过玻璃的间隙,飘散开来……

  在这里,温暖的故事每天都在上演。(来源:张家窝镇)

责任编辑:宋 宇

主题活动

更多
  • 未标题-111.jpg
  • 普法进行时1.jpg
  • gg.jpg
  • 志愿服务品牌经验巡展专题.jpg
  • 清明.jpg
  • 天津西青3.5学雷锋日在行动专题.jpg
  • 123.jpg
  • 志愿西青 有你有我.jpg
  • 道德模范.jpg
  • 西青承建专题.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg
  • 未标题-111.jpg
  • 普法进行时1.jpg
  • gg.jpg
  • 志愿服务品牌经验巡展专题.jpg
  • 清明.jpg
  • 天津西青3.5学雷锋日在行动专题.jpg
  • 123.jpg
  • 志愿西青 有你有我.jpg
  • 道德模范.jpg
  • 西青承建专题.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 广告1.jpg
  • 开学季.jpg