天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>志愿服务
 
社区党建吹响志愿服务“集结号”
发布日期:2018-06-25 18:04:00
 

  走进河西区大营门街三义大厦社区党建活动室,一只金灿灿的号角夺人眼球,以此命名的社区党建工作品牌──金色号角,向党员吹响了志愿服务、联系群众的“集结号”:9支志愿服务队的成员采取“轮值”志愿服务模式为居民提供全方位服务,解危难,惠民生,让党旗在社区高高飘扬。

  三义大厦社区是1998年回迁住宅小区,现有住户1668户4596人。社区设党支部5个,党小组14个,社区隶属党员176人,在职党员报到91人。近年来,社区党委聚焦主责主业,抓党建、抓治理、抓服务,社区党委充分发挥核心引领作用,尽全力打造最适应新形势要求、最符合群众期盼的基层党组织,使社区成为群众安居乐业的“大后方”。

  三义大厦两栋30层的高层有居民1380户,是名副其实的“立起来”的社区。针对高层居民楼环境特点,社区党委时刻绷紧“安全”这根弦。针对社区群众反映高空抛物、出入口乱停车等难点热点问题,制定了安装摄像头等8项服务事项。将消防排查和堆物清整作为治理的两项重点内容,逐层放置消防提示牌,安装消防设备360套,将堆物清整作为每天社区工作的“必修课”,保证消防通道畅通,无盲区无死角。6月初,大厦2门电梯发生故障,社区党委启动应急机制,第一时间联系房管部门抢修,组织志愿者为行动不便的居民提供代购服务,联系公安部门对故障原因进行排查,社工挨家挨户安抚群众,在下午5点半电梯使用高峰前顺利完成了抢修任务,保障了社区居民的出行安全。

  为充分发挥党员先锋作用,社区党员组成了9支志愿服务队:生活料理服务队为年老体弱的老人提供代买饭菜、义务理发等服务,带头争做居民的“贴心人”;三义书画服务队为居民讲授书法、绘画知识,定期开展书画展和笔会,带头争做社区文化的“传播者”;健康养生大管家服务队为居民提供健康指导,定期开展义务查体,带头争做居民健康的“保卫兵”;韩大姐调解服务队为发生纠纷争执的居民进行调解,带头争做邻里和谐的“维护者”……

  在党建品牌的引领下,社区隶属的5个党支部充分发挥战斗堡垒作用,对隶属党员实行了“岗位化”管理,党员根据自身情况认领五大服务岗位;对年老体弱老党员实行了“关爱化”管理,使他们在思想上不脱节;对流动党员实行了“动态化”管理,确保流动党员与社区党委联系“不断线”,全社区无失联党员。社区党委隶属的二门党支部成为第一批创建完成的“五好党支部”。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:北方网