天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>志愿服务
 
杨柳青镇打造志愿服务支持平台
发布日期:2018-09-13 16:50:00
 

  杨柳青青,随风飞扬;御河湾湾,传奇流淌;古香古色,大院文化;繁花似锦的街道,志愿者“红马甲”亮遍千年古镇。

  从心出发,发扬雷锋精神,践行社会责任,炫色千年古镇,点亮这些“红马甲”的正是杨柳青镇团委“御河心·雷锋情·万人行”志愿服务支持平台,服务于全镇志愿者,推进古镇志愿服务事业,提升古镇文明形象。

  【御河心】

  志愿始于心。自2016年7月古镇第一批志愿者自愿加入杨柳青志愿服务队以来,两年来,古镇志愿者现已达2000余人,志愿者覆盖村居企校等多个领域。

  

  通过引入资源、搭建平台、梳理需求、统筹管理,坚持“活动前有培训、活动中有跟踪、活动后有评估”的服务模式,搭建完善的志愿服务体系;整合现有25个村街、16个社区志愿服务阵地资源,吸纳镇内大中小学校志愿服务阵地,引进企事业单位等社会化志愿者服务团队资源,建立多元化服务平台;成立古镇杨柳青志愿者服务办公室,统筹管理,创新星级评定及激励回馈制度,使杨柳青镇志愿服务精准化、专业化、可持续化。

  【雷锋情】

  “雷锋”系于情。平台的运行需要合理的制度保障。多维度的调研,了解服务供需双方的诉求,统筹规划,合理设置,将零散服务需求规划为“6+X”志愿服务类别,即扶弱济困、环境保洁、便民利民、治安维稳、宣传教育、文体娱乐以及满足特色个性的志愿服务项目。打造“四维三激励”保障模式。坚持培训先行,采用“授课、服务说明、体验、现场带教”四维培训管理方式。

  

  同时建立志愿服务星级评定的动态管理制度;授予相关荣誉管理方式;提出“雷锋存折”“存取”记录管理办法激励志愿者持续服务热情。同时,利用“古镇杨柳青志愿服务”及“古镇杨柳青”公众微信平台,探索“雷锋存折”APP,进行线上数据收集、公告发布、动态管理,进行创新性宣传。

  【万人行】

  服务践于行。自项目启动以来,围绕创文、创国家级5A景区、假日学校、“环境保护的正确打开方式”、“雷锋存折”等品牌工作稳步开展,坚持“月月有活动,周周有行动”,深入开展“6+X”项目服务。

  

  空巢老人的家、高考战场、大街小巷、景区周边、“假日学校”、 社区村街……都记录着志愿者们服务的身影。

  28场大型集中志愿活动,34家爱心商家的支持,中国文明网、西青新闻等56次媒体网站、平台报道,6600余人次参与活动,万人志愿意愿目标的加入……来自村居企校的青年志愿者们深入到各个领域,实现他们的志愿理想。

  数据的背后是我们和志愿者们一起,共同为美丽古镇杨柳青增光添彩,共同改变世界的梦想。我们坚信,志愿始于心,不是突发奇想的一己呢喃,而是不忘初心的真实本色;我们坚信,服务践于行,不是空口无凭的一句口号,而是脚踏实地的默默奉献。为了一个值得被铭记的世界,我们是“御河心•雷锋情•万人行”志愿服务支持平台项目的实施者——杨柳青镇团委,我们在行动!

 
责任编辑:洪 涛 稿源:北方网
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅