天津文明网
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>志愿服务
 
和平区拓宽志愿服务领域:关爱农民工 温暖异乡人
发布日期:2018-12-06 17:36:00
 

  “多亏了志愿者的爱心,让我们感到了第二故乡的温暖”,来自河北衡水的王继保,在南营门街保洁队一干就是32年。

  “2011年,我们率先启动‘关爱农民工’志愿服务项目活动,将关爱重点放在环卫农民工和建筑农民工群体上”,和平区志愿者协会负责人表示,王继保有高血压,爱人又长期患病,于是,我们区志愿者协会把他列为结对帮扶对象。

  这样的事例还有很多。每年春节前夕,协会都会组织开展“情系农民工兄弟,温暖在第二故乡”系列志愿服务活动,帮助返乡的农民工网上购票,邀请留守农民工到社区和志愿者一起度除夕、参加文艺联欢等。针对农民工室外作业、早出晚归的特点,还启动项目资金,冬季送防寒服、爱心棉被、暖心医药包、防霾口罩;夏季送绿豆、白糖、防暑药品。专门设立“三关爱”工作室,为农民工提供免费理发、法律咨询、心理辅导等服务。此外,志愿者还利用自身优势和资源,对农民工子女进行精神上关爱、生活上关照、学习上帮助。每年走进一所农民工子弟集中的学校开展爱心助学,每年举办关爱“流动花朵”夏令营、开展结对帮扶,开放图书室、电子阅览室等,促进农民工子女融入城市,系好人生第一粒扣子,千余名“流动花朵”受益。

  “关爱农民工”志愿服务活动,让全区受益农民工近万人次。饮水思源,知恩图报。目前,全区保洁队有95%以上的农民工注册成为志愿者,为第二故乡做奉献。王继保不仅主动帮身边老人干力气活儿,还把一位孤残大哥安排到自家隔壁,一照顾就是7年。正因如此,他先后被评为全国优秀农民工、中国好人、环卫系统岗位明星、区劳动模范。

 
责任编辑:洪 涛 稿源:天津日报
 
 
   
天津主要媒体:
天津日报
今晚报
天津广播电视台
北方网
每日新报
城市快报
渤海早报
中老年时报
今晚经济周报
区县文明网站:
天津滨海新区文明网
天津和平文明网
天津河西文明网
天津河东文明网
天津东丽文明网
天津北辰文明网
天津武清文明网
友情链接:
中国文明网
中国社区志愿服务网
中国社区网
中国未成年人网
北方网
天津志愿服务网
新华网天津频道
天津网
腾讯大燕网天津站
天津热线
天津之窗
天津党建网
天津青年志愿者网
天津市网上家长学校
中国好人网
天津青年宫
南开区学雷锋志愿服务网
天津北辰学习网
编辑部邮箱:
编辑部电话:022-83606875
津ICP备07002952号
微信订阅