我的读书经历与几点体会

更新时间:2016-11-02 来源:

我的读书经历与几点体会

天津大学建筑设计研究院技术创新研究院副院长 闫翔宇

  

  我来自天津大学建筑设计研究院,是一名土木建筑工程领域普通的科研与设计人员,在这里和大家分享和交流读书的心得与体会。

  我出生在农村,祖辈都是农民,父亲高中毕业后就开始在村里生产队帮忙,母亲读到小学毕业,这在当时的村里已经很不多见了。从记事开始,父母就创造一切机会让我和弟弟读书。也许当时的出发点是为了摆脱贫困的命运,但培养了我们认真读书、认真学习的良好习惯。

  我出生的地方离城市很远,那时的农村还比较贫穷,没有幼儿园,很少有电视,更很少有渠道和资金购买儿童读物,没办法提前识字,关于读书的记忆是零碎的,逢年过节,在城市里生活的小叔小姑们回老家时,有时会带一些小人书、漫画,那是我儿时少有的接触书籍的机会。

  上小学后,当拥有了自己崭新的课本时,会像宝贝似的特别爱惜。父母就利用进城打工的机会,搜集种类繁多的二手少儿读物,印象深刻的是《中国少年报》、《儿童文学》等等,虽然都是旧的,但我们仍看得津津有味。在80年代的农村,要从微薄的家庭收入中挤出一部分来购买刊物,一方面佩服父母当时思想开明有远见,另一方面也深刻感受到他们想让我们多读书爱读书的决心。因此,每天放学回家做完作业后,这些课外读物就成了我们最好的知识源泉和精神食粮。那时最喜欢的是一种“连环画”,也叫小人书,《杨家将》、《岳飞传》让我感受到了历史人物的爱国情怀,《雷锋的故事》让我感受到了一名共产主义战士克己奉公、助人为乐的高尚精神,《哪咤传奇》、《大闹天宫》让我体会到了不一样的神话世界……,无形之中我的视野开阔了,心理和思想健康成长了,明辨是非的能力慢慢形成了,读书的爱好也慢慢养成了。

  从小养成的读书学习习惯伴随我度过了三十余年,目前我的孩子也已经四岁,目前孩子的生活条件比我儿时要好很多,但在如何教育和培养方面,也面临着五花八门的选择,但就我而言,还是希望从小培养孩子认真读书的习惯,期望形成一种可以传承的家风,我认为有两点值得提倡。

  一是家长需要以身作则。随着智能手机的功能越来越强大,已经成为我们获取信息的重要渠道,出现了“低头族”现象,孩子玩手机上手很快,我想这种习惯的形成主要还是家长的影响。因此要培养孩子的读书习惯,最根本是要从父母做起。为了孩子,家长们也应该重拾书本,给孩子树立榜样。

  二是逐渐提高读书的层次。我认为读书分为几个层次。首先,获取知识,通过读书开拓视野,获取各种各样的知识,可以上知天文,下晓地理,通贯古今,常说的“秀才不出门,便知天下事”,人类几千年的历史和文明的发展基本都是通过文字进行传承的,培养孩子读书,也是使其接触这个世界的基本途径。其次,通过读书明辨事理,对于正面、积极的人物我们要和孩子一起认真学习,学习与人相处的能力,学习面对问题和压力的处理方式,学习待人接物的基本礼仪等;对于反面、消极的人物形象我们要能够辨别其问题和缺点,并对照自身,有则改之,无则加勉;最后,通过读书修身养性,帮助孩子一起塑造正确的人生观价值观,做一个对社会、对国家有用的人。

  书籍是人类进步的阶梯,古今中外许多知名人物都把读书定做传承的家风,定做家族的行为准则。在信息时代的今天,现代网络颠覆了传统阅读方式,我们更有责任引导孩子多读书,读好书,用那些触动人类灵魂的经典著作去陶冶他们、滋润他们,润物无声地影响孩子的心灵,进而能够代代传承,那样也将会形成人类文明阶梯的重要力量。

  


责任编辑:张 旭

上一篇:我们的家风——勤俭持家和严格要求