修伞人的规矩:雨天不修晴天修

更新时间:2016-10-19 来源:城市快报

  入夏后,津城也迎来了雨季,雨伞成为人们出行的必备装备,修伞匠也迎来了一年中最忙碌的季节。

  曾经读过一篇散文,作者看到街边出现了一位修伞匠,他从工具箱里把二十多件修伞的工具拿出来,一样一样摆放好,等待修伞的人来,却半天没有人光顾。于是作者感慨,这门手艺可能会失传,这个行当也可能会绝迹……这篇忘记写于什么时代的散文印证了今天的现状,如今,要找一名修伞匠,真的要费好大的功夫。

  走街串巷多日后,记者终于在南开区白堤路上的一家菜市场里找到了一位修伞的师傅。这位名唤黄玉乔的师傅在市场一角支了一个小摊位,除了修雨伞外,也修鞋和配钥匙。黄师傅在这一带颇有名气,大部分慕名来找他的人都是为了修雨伞,因为如今在津城,能找到一位专门修雨伞的手艺人,真的非常困难。

  从5月份开始,黄师傅修伞的工作量开始大了起来,据他介绍,这样修伞的工作会一直持续到10月份。这是黄玉乔每年与伞亲密相处的一段日子。每天,他手中摆弄最多的是雨伞,他的房间里摆放最多的也是雨伞。黄玉乔觉得,自己每修一把伞,就像在补一块天。

  上世纪八九十年代,由农民变成手艺人的黄玉乔开启了他“修伞匠的美好时代”。在那个大多数人的伞坏了都会去修的年代,修伞匠是很受尊重的

  菜市场是都市里最喧闹的地方,这里每日熙熙攘攘,上演着最接地气的市井画面。黄玉乔的摊位守在市场一隅,他安静地坐在那里摆弄着手上的伞骨,周遭的热闹都不及手中一把雨伞所撑起的天地。

  黄玉乔在这个菜市场修伞已经13年了,人们都叫他老黄。老黄今年53岁,是湖北人。17岁前,他在老家的乡下务农。南方的雨季漫长而又缠绵,黄玉乔在泥泞的土地里期待自己的双手除了种植庄稼,还能再学会一两门手艺。1980年,黄玉乔开始学习修鞋和修雨伞。

  上世纪八九十年代,由农民变成手艺人的黄玉乔开启了他“修伞匠的美好时代”。虽然那时除了修伞他也做修鞋等其他业务,但修伞始终是最多的活计。与现在的“修”相比,那时黄玉乔多数时候是在补雨伞。因为人们用的多是油布伞,竹子的伞杆,竹子的伞骨,只有伞面是铜色的“油布”,虽然有些笨重,但是撑起来很能遮风挡雨。补伞时,支开雨伞展现破洞,黄玉乔先在伞面上下破洞周围刷上桐油,待桐油微干,再拿出一种竹子作为原料造的纸,用手撕下一块,带着毛边贴在破洞之上,再用刷子蘸着桐油刷一遍,纸便牢牢粘住了破洞。如此这般再贴一块纸,再刷一次桐油,上边的刷完,反过来再刷伞里面,重复三四次,雨伞里外修理得平平整整,破洞不见了,俨然是一把新的雨伞,可以继续去经风雨见世面了。

  那时,黄玉乔每年修的伞自己都无法计算。在那个大多数人的伞坏了都会去修的年代,修伞匠是很受尊重的——因为修一把伞才