好家风就是一所好学校

更新时间:2016-12-09 来源:南开文明网

家庭是社会的细胞,家庭文明状况不仅是社会文明的缩影,而且可以影响和改变社会风气,营造社会新风尚。所以,良好家风的构建与传承不是小事私事,好的家风利家利民利国,相反则害己害人害社会。

  良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。

良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。

小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。然而每个家庭都有不同的家风家训,习主席强调过,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。那这最有效的方法当然就是去融入我们每个家庭的家风之中。

从我懂事起,我渐渐知道爸爸是一名解放军,妈妈是一名人民教师,他们用军人的刚毅与质朴和老师的智慧与勤恳教我育我,做人首先要去勤学,就是要去好好学习,这样将来才能成为为祖国出大力的人;其次还要不断地努力上进,并且要用自己的实际行动来证明,我能行!不能只去喊那些没用的大口号;最重要的还是诚实,要诚实做人、诚信做事,不诚实的人是没有人会去信任你的;还有就是要有一颗善良、大度的心,要是只有一颗狭窄的心,怎么会在别人有困难的时候去帮助别人呢?

每次当我写作业时,老爸老妈也会安静的在一旁读书看报;当我遇到不会做的题时,老妈会放下手中的工作,和我一起去探讨、一起去学习;每次当我考试的成绩不理想时,他们从来不会去打我骂我,爸爸和我一起去寻找考不好的原因,并告诉我只要努力只要有坚定的信心钢铁般意志就一定能成功。而当我考不好迟迟不想拿出试卷让老爸老妈知道,想通过某些方法骗取他们的签名时,他们却对我大发雷霆,告诉我:“人最重要的就是诚实,咱们考不好没关系,找到原因下次努力就行,就算努力后的结果还不是很好,但只要努力过你就已经成功了,但这样去欺骗别人你就已经失败了,并且是一败涂地。”这些话,我一直牢记在心。这一条条的便是我们家的家风:勤学、上进、诚信和善良。

好家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到邻里和社会。让大家都来关注家庭文明建设,给社会留下一片和谐、一片温馨。


责任编辑:张 旭

上一篇:老老实实做人,本本分分做事 下一篇:南开人,这个一个值得骄傲的身份