“好人365”江克君:青年党员奋勇争先 胡杨精神再现丝路

更新时间:2017-04-07 来源:南开区文明网

 

  江克君,男,1978年2月出生,中共党员,1997参加工作,中建六局铁路公司额哈铁路项目部助理总经理兼额哈项目执行经理。这名年轻的项目负责人带领着一群平均年龄不到28岁的年轻筑路人,在无水、无电、无路、无人烟、无通讯的阿拉善戈壁深处,用他们如火的青春,为祖国西部各族人民筑起了被誉为“穿越生命禁区天路”的额哈铁路。

  作为一名青年,他热情如火、敢闯敢干,当得知位于腾格里大沙漠边缘的额哈项目中标后,第一时间主动请缨,奔赴那被联合国教科文组织划定为“人类不能生存的地方”。虽然项目建设工地每年有260 多天刮着7 级以上大风,年均降雨量不足20毫米,地下水矿物质超标,而且碱性极大,即不适宜人类饮用,又不能作为生产用水,在这里修铁路,“仿佛在月球上修铁路”,“如唐僧取经般困难”,但对中国建筑事业执着的热情,让他毅然肩负起“新丝路”的修建工作,彰显了青年敢闯敢干,勇于攻坚克难的大无畏精神。

  作为一名中共党员,他身先士卒、勇往直前,几乎每天都要跑遍施工全线,带领项目员工冒风沙、抗严寒、保工期。2015年12月1日,额哈铁路正式开通运营,在工期大幅压缩的情况下,江克君带领项目团队仍能提前25天完成施工任务,时刻践行着一名共产党员的先锋模范作用,无愧于组织的信任和重托,担当起额哈项目党支部书记的责任和使命。

  作为一名项目经理,他勇于担当、意志坚定,每日都奔赴施工一线,督促、检查各工区施工进度和质量,每当视察工作时他经常挂在嘴边的就是“工期紧、任务重,我们不能只满足第一,我要的是比第一更快的速度!”从此,比第一更快的速度就被额哈人称之为“额哈速度”。额哈项目施工高峰期,创造了中国建筑单月产值2亿元的铁路施工记录。

  在团队中他还是“80后、90后”的老大哥,干部职工的知心人……

  正是他肩负起了自己在团队中的多重身份和职责,践行了共产党员的责任和使命,用自己的默默付出,影响、引领、带动了众多的身边人,使项目团队形成了“铁骨丹心、自强不息”的胡杨精神涌现出一大批先进人物,同时也为这个集体博得了众多荣耀,完成了中国建筑第一条戈壁铁路、第一条超过一百公里的铁路(123公里)额哈铁路建设工作,为西部发展打通了一条“新丝路”。(邓金星)


责任编辑:张 旭

下一篇:勿以恶小而为之,勿以善小而不为