首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >热点专题

图书馆里别样过端午

来源:武清文明网综合   发表时间:2018-06-20

  为了让读者度过一个有意义的端午节,端午节期间,武清区图书馆举办了“我们的节日——端午”主题系列活动,使读者通过包粽子、草编、故事、国学等形式,体验节日习俗,了解端午知识,感受传统文化的魅力。

  国学课堂开课 古文吟唱端午

  6月17日,武清博物馆联合乐橙派共同举办第一期博物馆国学课堂,为小朋友带来充满古风韵律的“古文吟唱”活动。小朋友们换上古香古色的汉服,在老师的带领下用吟唱的方式学习了四首古诗,感受到传统文化的魅力。活动最后,小朋友和爸爸妈妈一起体验端午习俗。爸爸妈妈们为小朋友系上五彩丝线,佩戴好香囊。大家在博物馆度过了一个别开生面的端午节。

  包粽子做草编 动手体验端午

  6月18日上午,武清区图书馆举行浓情粽意迎端午及草编活动。在包粽子环节中,大家大显身手,粽叶、糯米在大家手中上下舞动,一片片普通的粽叶在人们的手中生出活灵活现的趣致,而包好的粽子作为小礼品赠送给大家。在草编活动中,老师现场教授用塑料代替草编织蜻蜓、螳螂、蝴蝶等各种小动物,大家动脑动手,创作自己喜爱的作品。整个过程中大家都全身心地投入其中,用饱满的创作热情,认认真真地做着,很有成就感。

  讲故事话习俗 了解传统端午

  6月18日上午10点,端午主题亲子活动在武清区图书馆一楼亲子阅览室开展,本次活动邀请乐橙派吴燕和时雅敏两位老师,现场约有60名读者参加。

  活动开始后,时雅敏老师用精心制作的PPT为小朋友们讲解端午节相关习俗,“吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,悬艾叶菖蒲、挂荷包和拴五色丝线”等等习俗的由来让大家听得聚精会神。之后吴燕老师为小朋友们展示了手工作品折纸舞龙,及其制作方法。分发手工材料包后,在老师的指导下,一件件栩栩如生的作品很快完成了。家长们纷纷表示,端午佳节志愿者老师们带来的活动不仅让孩子们学习了剪纸艺术,而且弘扬了我国传统民俗,更传承了非物质文化,非常有意义。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003