首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >时事要闻

武清区五届人大四次会议召开

来源:武清资讯   发表时间:2018-01-10

武清区五届人大四次会议召开
王小宁戴东强乔金生在主席台就座 韩胜军主持

图为大会会场。图片来源:武清资讯

天津市武清区第五届人民代表大会第四次会议开幕。视频来源:武清信息网

天津市武清区第五届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。视频来源:武清信息网

  1月8日至11日,天津市武清区第五届人民代表大会第四次会议召开。

  主席团常务主席王小宁、韩胜军、闫浩、李伯怀、李荣虎、毛兴宇、孟强、罗海侠在主席台就座。大会执行主席、主席团常务主席韩胜军主持开闭幕会。区委副书记、区长戴东强,区政协主席乔金生在主席台就座。邵久武、李乃彦、李树宏、张广连、刘万明等区级老同志列席会议。

  会议听取了戴东强作的区政府工作报告,区人大常委会主任韩胜军作的区人大常委会工作报告,区人民法院院长任俊胜作的区人民法院工作报告,区人民检察院检察长郭庆作的区人民检察院工作报告。审查了武清区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,武清区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。

  戴东强的报告分为2017年工作回顾;2018年主要任务;全面加强政府自身建设三个部分。戴东强说,2017年是新一届政府工作的开局之年,也是武清发展进程中很不平凡的一年。我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,在市委、市政府和区委的正确领导下,抢抓京津冀协同发展历史性窗口期,扎实践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,融入协同发展取得新成效,科技创新引领迈出新步伐,产业转型升级取得新进展,开放引资迈上新水平,重点领域改革取得新突破,生态环境发生新变化,群众生活实现新改善,政府自身建设得到新加强,向加快建设京津卫星城、美丽新武清迈出坚实一步。

  戴东强说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新一年政府工作的总体要求是:全面学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实市委、市政府决策部署和区委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项任务,推进质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在武清的实施,推动全区经济社会持续健康发展,奋力开创京津卫星城、美丽新武清建设新局面。主要预期目标是:地区生产总值增长5%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长8%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,农村居民人均可支配收入增长7%左右,完成节能减排降碳年度目标任务。

  戴东强说,做好2018年工作,要深入落实重大国家战略,坚定不移推进京津冀协同发展,强化顶层设计和规划引领,深化“通武廊”区域合作,推动重点领域率先突破。要深入推进供给侧结构性改革,着力完善科技创新体系,壮大先进制造业和现代服务业,降低实体经济成本,以创新引领产业转型升级。要深入推动全面开放,大力提高项目招商建设水平,促进国有企业和民营经济健康发展,不断优化营商环境,激发各类市场主体活力。要深入实施乡村振兴战略,加快发展都市型现代农业,大力提高镇村建设水平,着力激发农村发展活力,促进城乡融合发展。要深入推进绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,加强生态环境建设,提高城市管理水平,努力打造生态武清。要深入践行以人民为中心的发展思想,高标准实施惠民工程,加快发展教育卫生各项事业,推进文化强区建设,加强和创新社会治理,提升群众获得感、幸福感、安全感。

  戴东强说,要全面加强政府自身建设,深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持党的领导,对党绝对忠诚,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,努力建设人民满意政府。要坚持把政治建设摆在首位,牢固树立和自觉践行“四个意识”。要坚持依法行政,切实转变政府职能。要坚持敢担当善作为,增强干事创业动力。要坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设。

  韩胜军在报告中说,2017年是新一届区人大常委会履职开局之年。一年来,在区委的领导下,区五届人大及其常委会,面对新形势、新要求和新班子、新队伍,围绕有新气象、新面貌、新作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以“五个必须”凝聚共识,坚持依法履职,充分发挥代表作用,加强自身建设,切实履行了常委会对“一府两院”的监督权、重大事项决定权、人事任免权,在法律所赋、发展所需、人民所盼、人大所能上进行了积极探索和实践,为加快建设京津卫星城、美丽新武清作出了应有贡献。

  韩胜军说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,深入学习贯彻党的十九大精神是全党全国的首要政治任务,也是新一年区人大常委会工作的重中之重。我们要立足新时代、牢记新使命、把握新要求、展现新作为,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来。要围绕“两个机关”建设,在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫。要围绕京津卫星城、美丽新武清建设,在依法履职、发挥保障促进作用上下功夫。要围绕抓基础促规范上水平,在加强学习培训上下功夫。要围绕班子、队伍、机关“三个好”建设,在政治建设和全面从严治党上下功夫。

  任俊胜在报告中说,2017年,区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持公正司法、严格执法,忠实履行宪法法律赋予的职责,为全区社会稳定和经济发展提供了有力的司法保障。2018年,区人民法院将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新一年的工作目标和任务,全面加强党的领导,忠诚履行司法职责,深化司法体制改革,践行司法为民宗旨,奋力开创区人民法院各项工作新局面。

  郭庆在报告中说,过去一年,区人民检察院紧紧围绕全区大局,以司法办案为中心,以司法改革为动力,以过硬队伍为保障,充分履行检察职责,不断强化法律监督,始终坚持从严治检,有力维护了全区经济发展和社会和谐稳定。2018年,区人民检察院要认真贯彻落实区委和市人民检察院部署要求,准确把握改革发展新特点,准确把握公平正义新期待,准确把握法治建设新方向,准确把握纪律作风新要求,充分发挥检察机关职能作用,为加快建设京津卫星城、美丽新武清努力奋斗。

  会议期间,全体代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,认真听取和审议了各项报告,畅所欲言、集思广益,共商发展大计。会议充分发扬民主,严格依法办事,作出了关于区政府工作报告等六项决议,依法选举马珊珊为区监察委员会主任,圆满完成了武清区出席天津市第十七届人民代表大会代表的选举任务,体现了全区人民的意志,代表了全区人民的利益。这次会议开得很成功,是一次团结向上、风清气正的大会,是一次凝心聚力、提振信心的大会,是一次统一思想、催人奋进的大会。

  完成各项议程后,韩胜军强调,全体人大代表要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实中央、市委和区委各项决策部署,认真履行代表职责,共谋富民强区良策,团结一心、凝心聚力,为圆满完成本次大会提出的各项任务,加快建设京津卫星城、美丽新武清,率先全面建成高质量小康社会作出新的更大贡献。

  不是代表的区级领导同志,区五届政协委员,区委有关部门负责同志,区人大常委会工作机构负责同志,区政府有关部门负责同志,有关单位负责同志,镇人大主席、副主席,街道代表联络室主任、副主任列席会议。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003