首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >时事要闻

武清区五届人大四次会议召开

来源:武清资讯   发表时间:2018-01-10

武清区五届人大四次会议召开
王小宁戴东强乔金生在主席台就座 韩胜军主持

图为大会会场。图片来源:武清资讯

天津市武清区第五届人民代表大会第四次会议开幕。视频来源:武清信息网

天津市武清区第五届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。视频来源:武清信息网

  1月8日至11日,天津市武清区第五届人民代表大会第四次会议召开。

  主席团常务主席王小宁、韩胜军、闫浩、李伯怀、李荣虎、毛兴宇、孟强、罗海侠在主席台就座。大会执行主席、主席团常务主席韩胜军主持开闭幕会。区委副书记、区长戴东强,区政协主席乔金生在主席台就座。邵久武、李乃彦、李树宏、张广连、刘万明等区级老同志列席会议。

  会议听取了戴东强作的区政府工作报告,区人大常委会主任韩胜军作的区人大常委会工作报告,区人民法院院长任俊胜作的区人民法院工作报告,区人民检察院检察长郭庆作的区人民检察院工作报告。审查了武清区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,武清区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。

  戴东强的报告分为2017年工作回顾;2018年主要任务;全面加强政府自身建设三个部分。戴东强说,2017年是新一届政府工作的开局之年,也是武清发展进程中很不平凡的一年。我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,在市委、市政府和区委的正确领导下,抢抓京津冀协同发展历史性窗口期,扎实践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,融入协同发展取得新成效,科技创新引领迈出新步伐,产业转型升级取得新进展,开放引资迈上新水平,重点领域改革取得新突破,生态环境发生新变化,群众生活实现新改善,政府自身建设得到新加强,向加快建设京津卫星城、美丽新武清迈出坚实一步。

  戴东强说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新一年政府工作的总体要求是:全面学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实市委、市政府决策部署和区委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项任务,推进质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在武清的实施,推动全区经济社会持续健康发展,奋力开创京津卫星城、美丽新武清建设新局面。主要预期目标是:地区生产总值增长5%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长8%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,农村居民人均可支配收入增长7%左右,完成节能减排降碳年度目标任务。

  戴东强说,做好2018年工作,要深入落实重大国家战略,坚定不移推进京津冀协同发展,强化顶层设计和规划引领,深化“通武廊”区域合作,推动重点领域率先突破。要深入推进供给侧结构性改革,着力完善科技创新体系,壮大先进制造业和现代服务业,降低实体经济成本,以创新引领产业转型升级。要深入推动全面开放,大力提高项目招商建设水平,促进国有企业和民营经济健康发展,不断优化营商环境,激发各类市场主体活力。要深入实施乡村振兴战略,加快发展都市型现代农业,大力提高镇村建设水平,着力激发农村发展活力,促进城乡融合发展。要深入推进绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,加强生态环境建设,提高城市管理水平,努力打造生态武清。要深入践行以人民为中心的发展思想,高标准实施惠民工程,加快发展教育卫生各项事业,推进文化强区建设,加强和创新社会治理,提升群众获得感、幸福感、安全感。

  戴东强说,要全面加强政府自身建设,深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持党的领导,对党绝对忠诚,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,努力建设人民满意政府。要坚持把政治建设摆在首位,牢固树立和自觉践行“四个意识”。要坚持依法行政,切实转变政府职能。要坚持敢担当善作为,增强干事创业动力。要坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设。

  韩胜军在报告中说,2017年是新一届区人大常委会履职开局之年。一年来,在区委的领导下,区五届人大及其常委会,面对新形势、新要求和新班子、新队伍,围绕有新气