首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >时事要闻

政协武清区第五届委员会第三次全体会议召开

来源:武清资讯   发表时间:2019-01-11

政协武清区第五届委员会第三次全体会议召开
徐大彤戴东强韩胜军冯嘉强在主席台就座
乔金生作常委会工作报告并讲话

大会会场

  1月7日至9日,中国人民政治协商会议天津市武清区第五届委员会第三次全体会议召开。区委书记徐大彤,区委副书记、区长戴东强,区人大常委会主任韩胜军,区政协主席乔金生,区委副书记冯嘉强,区政协副主席王志强、谢呈悦、刘士栋、陈平、刘集贺、时锦霞、王若鹃、赵振江,区级正职老同志李乃彦、冯祥生、李学鹏在主席台就座。

  乔金生受政协武清区第五届委员会常务委员会委托,向大会作常委会工作报告。报告指出,2018年区政协常委会广泛团结全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真学习贯彻中共中央精神和市委部署,在中共武清区委的领导下,突出团结与民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,加强思想政治引领,始终保持正确政治方向;提高协商议政水平,聚焦改革发展建言献策;强化民主监督职能,助力增进改善民生福祉;突出团结民主主题,凝心聚力助推武清发展;抓牢政协自身建设,不断夯实履职尽责基础,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,以高标准政协工作助推全区高质量发展,为加快建设美丽武清作出了积极贡献。

  报告指出,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是武清以高标准工作推动高质量发展的拼搏奋进之年。区政协要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻中共中央精神和市委部署,按照区委各项要求,围绕加强政治引领,努力提高政协工作质量;围绕全区中心工作,不断提高协商议政水平;围绕增进民生福祉,着力加强民主监督工作;围绕汇聚发展合力,紧扣团结民主两大主题;围绕增强履职实效,扎实推进政协自身建设,以时不我待的责任感和使命感担当作为,以高标准政协工作助推全区高质量发展,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!

  刘集贺受政协武清区第五届委员会常务委员会委托,向大会作提案工作情况报告。报告指出,区政协五届二次会议以来,区政协委员共递交提案75件,审查立案55件,办复率和委员满意率均为百分之百。2019年,区政协将坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作要求,努力推进提案工作在继承中创新、在创新中发展,夯实基础工作,注重提升质量;改进协商督办,推动办理实效;坚持与时俱进,推动创新发展,充分运用提案履职尽责,多谏睿智之言、多献务实之策,为谱写新时代武清高质量发展新篇章作出更大贡献。

  会议期间,全体政协委员以饱满的政治热情和高度的责任感、使命感,紧紧围绕全区高质量发展的重要议题和人民群众关注的热点难点问题,深入协商议政,积极建言献策,并就加强政协工作提出了许多意见建议。徐大彤、戴东强等区领导深入委员讨论组,听取意见建议,与委员共商武清高质量发展大计。会议听取并讨论戴东强所作的《政府工作报告》,以及区法院工作报告、区检察院工作报告等其他报告,审议批准乔金生代表区政协五届常务委员会所作的工作报告和刘集贺代表区政协五届常务委员会所作的五届二次会议以来提案工作情况的报告,表彰了2018年度先进界别活动组、优秀委员、优秀提案、优秀调研报告、优秀《社情民意反映》。会议期间,政协委员集中观看了全区高质量发展四季度评价结果展示牌,听取了区政府主管副区长重点情况通报。会议风清气正、务实高效、圆满成功,是一次发扬民主、团结鼓劲、凝心聚力的大会。

  乔金生在闭幕式上讲话。他指出,今年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是武清以高标准工作推动高质量发展的拼搏奋进之年,政协组织和政协委员责任重大、使命光荣。在新一年的工作中,必须旗帜鲜明讲政治。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,深入贯彻落实中央精神、市委要求以及区委的决策部署,做到“区委有号召、政协有行动,区委有部署、政协有落实”。必须以人民为中心履职尽责。政协委员能够成为群众的“代言人”,不仅是荣誉更是责任,要不断增强责任感和使命感。紧扣“三个着力”重要要求、紧扣区委的决策部署、紧扣群众关注的热点难点问题,充分利用议政建言、视察调研、书写提案、社情民意等履职方式,及时反映各界群众的意见和诉求,及时协调解决实际问题,发挥好桥梁和纽带作用,履好职、尽好责,让百姓群众感到“政协离自己很近,委员就在身边”。必须提高协商议政水平。要立足全区工作大局,坚持把协商主题唱响,把协商文章做足,把协商平台建实,在“会协商”“善议政”“找到最大公约数”“画出最大同心圆”上下功夫,汇聚更多智慧和力量,助推武清高质量发展。必须立足岗位建功立业。区委召开的五届九次全会,对过去一年工作进行了全面总结,对当前面临的形势进行了深刻分析,对新一年工作提出了明确的思路和目标,对全面从严治党作了具体的安排部署。政协组织和政协委员要将学习贯彻区委五届九次全会精神,作为一项政治任务,认真学习理解、带头贯彻落实,聚焦区委的决策部署、聚焦政府重点工作、聚焦保障和改善民生等,多做宣传政策、协调关系、示范带动的工作,激发政协委员的主人翁精神,立足岗位建功立业。

  会议号召,全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共武清区委的坚强领导下,忠诚担当、拼搏进取、务实苦干,助推美丽武清建设实现新突破,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!

  区委、区人大常委会、区政府其他领导同志,区人民法院、区人民检察院、区人民武装部领导同志出席。各镇街委局、园区企业、人民团体、驻区有关单位主要负责同志,以及驻武清的市政协委员等列席开幕式。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003