首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >时事要闻

下朱庄街碧溪园第一社区党总支:精心筑堡垒 聚力谋福祉

来源:武清资讯   发表时间:2018-07-13

精心筑堡垒 聚力谋福祉
──记市级先进基层党组织下朱庄街碧溪园第一社区党总支

图为社区党员重温入党誓词

  让党建工作与社区发展的进程同频共振,促党建工作与改善民生的步伐齐头并进,使党建工作与促进和谐的目标合拍相应……近年来,下朱庄街碧溪园第一社区党总支在街道工委带领下,立足还迁社区实际,以“五好党支部”创建为目标,不断强化对社区党员的教育管理,持续提升对社区居民的服务水平,勇于创新、大胆实践,形成了一套务实管用的加强社区党建工作机制,以实实在在的工作把党总支建设成坚强的战斗堡垒。

  不择细流,始成江河。经过多年努力,碧溪园第一社区党总支先后荣获天津市先进社区党组织、天津市文明社区、全国科普示范社区等多项荣誉称号,以优秀的工作成绩打造了一张武清社区党建的特色名片。

  强基固本 日常学习掀热潮

  “党员理论学得好不好,就看支部学习抓得牢不牢” 。碧溪园第一社区党总支坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,持续抓好学习教育,社区党员不仅在一次次党性锤炼中坚定了从群众中来、到群众中去的工作思路,更增强了为民谋利、为民办实事的责任感、使命感。

  党总支每月制定党员学习书单,指导党支部开展集中学习和党员进行自学;党支部每月最少召开两次党员大会进行集中学习,学习资料、手册人手一份;党员每月进行不少于四个学时的个人自学;对年老多病、行动不便的党员,社区党总支组建送学小分队,送书上门、送学上门,确保主题教育实践活动全覆盖、无盲区。“党总支建立的党员微信群为我们日常学习交流提供了良好平台,群里定时分享习近平总书记的重要讲话、上级党组织的学习要求等内容,我们每天都能及时收听、收看、学习,真是太方便了!”谈及社区开展的线上线下学习方式,碧溪园第一社区党员交口称赞。

  主题教育实践活动开展以来,社区涌现出很多党员学习的先进事迹。92岁的老党员吴辅臣虽然身体行动不便,但每天在家坚持学习,对社区党总支送去的学习资料,特别是《习近平谈治国理政》一卷、二卷,认真学习,一丝不苟。眼睛不行用放大镜看,逐条逐句学,不懂的地方,用笔标注,让儿女们给查阅资料,真正做到了对习近平总书记的系列重要讲话学懂弄通。他的行为深受社区党员赞许。社区党总支适时在全体党员中开展向吴辅臣学习的活动,掀起学习热潮,有力确保了社区党员学习教育工作落到实处。

  凝心聚力 党员模范树榜样

  开展学习教育,基础在学,关键在做。碧溪园第一社区党总支在抓好党员日常学习教育的基础上,着重从做合格党员入手,通过规范主题党日活动,发挥社区党员在社区建设管理中的先锋模范作用,使社会新风在每个党员身上延续、传承,感染整个社区形成更加健康向上的良好道德风尚。

  主题教育实践活动中,社区党总支向全体社区党员发出“充分发挥先锋模范作用”的动员令,号召党员在日常生活、工作中当好表率,为党旗添光彩;困难帮扶、环境清整、最美家庭评选等活动中,社区党员积极踊跃、走在前列,为社区的发展出彩添力。在社区党总支的组织下,碧溪园第一社区组建了一支40多人的党员志愿者队伍,深入开展各类社区志愿活动,积极参与社区建设,在全运会和绿博会的志愿服务、创建全国文明城区和党的十九大精神宣传等活动中都发挥了显著的作用,深受社区居民的赞扬,有力增加了社区党总支的凝聚力和向心力。社区困难居民袁长凤患有轻度精神病,与孩子相依为命,生活很艰辛,了解情况后,社区党总支经常组织党员志愿者上门慰问,并想方设法帮助她联系工作、重组家庭,如今过上安稳生活的袁长凤逢人便说:“党员志愿者就是我的亲人,是他们给我的生活点亮了一盏灯!”

  主动作为 真诚服务暖民心

  解决社区居民关心关注的民生问题始终是头等大事。碧溪园第一社区党总支坚持带领党员用脚步丈量民情,用真心倾听民意,用行动化解民忧,以真诚贴心的服务暖民心、赢民心。

  社区党总支在抓好主题教育实践活动的同时,还开展了查民情、解民忧活动。他们成立信访接待站,与社区居委会、物业公司、居民代表建立联席会议制度,搭建两条与居民沟通的平台,畅通信息交流,有效解决了社区居民实实在在的诉求。几年来,圆满解决了社区早点摊位治理、小区停车位、广播通讯、户外菜市场、户外公厕、河道污水整治、公交站点的合理设置等问题。“以前因为基础管网问题,雨污混流造成河道污染严重,每到夏天就臭气熏天,我们都不敢开窗,严重影响了生活质量。反映给社区党总支以后,他们及时联系对接有关部门,并迅速组织排查施工,很快解决了问题,我们都特别满意!”谈及社区党总支求真务实的工作作风,居民赞不绝口,不断感谢他们解决了居民生活中的大问题。

  社区党总支不断扩展服务范围,在社区行政服务中心采取一站式办公、一条龙服务、为民服务全程办理,居民办理行政事宜只需提供相关材料,就由工作人员全程办理,深受居民赞扬。同时,他们在服务大厅设立党员先锋岗,增加了服务窗口,并多次组织进行文明用语、文明礼仪方面的培训,使工作人员在优质服务方面再上新台阶。

  强根基筑堡垒、做实事谋福祉,碧溪园第一社区党总支通过推进党建工作,极大激发了社区党员干事创业的热情,凝聚起共享共建美丽社区的民心、民气、民力,相信在党风吹拂下,社区必将在发展中激发更多热情、凝聚更大力量,催生丰硕成果,展现全新魅力!(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003