首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >时事要闻

区市场监管局积极谋划发展 确保市场稳定

来源:武清资讯   发表时间:2018-11-07

树立高标准 追求高质量 实现高水平
区市场监管局解放思想正视短板明晰方向
积极谋划发展 确保市场稳定

  连日来,区市场监管局贯彻落实区委常委会(扩大)会议暨三季度高质量发展推动会会议精神,围绕解放思想、正视短板、明晰方向,高标准做好四季度工作,谋划好今后发展,确保全区市场监管工作不断迈上新台阶。

  为优化营商环境,区市场监管局按照市场化改革方向,正确处理政府与市场、服务与监管的关系,牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,全面落实“证照分离”要求,推动市场监管和商事制度改革。为严厉打击虚假宣传、假冒伪劣、非法传销等,该局严把市场准入关口,提升“双随机、一公开”监管实效,不断营造诚实守信、公平竞争的市场环境。他们加强“通武廊”食品药品区域监管,探索风险监测和预警机制,增强市场监管工作针对性、前瞻性,并围绕新的消费领域、消费模式、消费热点,突出网络和金融市场监管,探索维护消费者合法权益的多重路径,营造出安全放心的消费环境。与此同时,该局结合市场监管综合执法改革,着力解决执法体制不完善、权责不清晰、执法标准不统一、执法程序不规范、队伍能力不适应等问题,提高监管执法的科学化、规范化水平。此外,他们加强区域商标品牌培育,不断推动产业转型升级。为确保市场主体总量稳步增长,全区现有市场主体107005户,计划三年新增市场主体不少于16600户;现有商标总量18232件,每年计划新增750件,商标持有量达20482件;现有名牌产品41件,每年计划新增5件,名牌产品达56件。为加快建立更加完善的法治建设体系,该局主动适应国家市场总局法律法规“立、改、废”的改革要求,促进市场进一步完善,行政执法更加标准化、精细化。为确保以“信息公示、风险分类、随机联查、结果告知、联合惩戒”为主要特色的链条式监管更加完善,他们逐步压实市场监管网格化工作体系,全面优化再造监管流程,推动监管方式不断转变。该局将结合市场监管体制改革,确保市场监管格局基本定型,强化顶层设计,理顺职能关系,明确职责定位,建立权责明确、透明高效、法治保障的市场监管格局,到2021年实现构建体制比较成熟、制度更加定型的市场监管体系。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003